В администрации Тюменцевского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайной ситуации и противопожарной безопасности

0
335

Под руководством главы района Ивана Дитца состоялось заседание комиссии по чрезвычайной ситуации и противопожарной безопасности, на котором решались вопросы по проведению профилактических мероприятий в период активного таяния снега.

– Нынешней зимой снега выпало в разы больше, чем в прошлые годы, а это значит, что «болевых точек», кроме с подтопления сел Трубачево, Вылково и водоема «Разлив» в районе, скорее всего, будет больше, – поделился информацией Константин Сухоруков, начальник отдела по делам ГО ЧС района.
По мнению главы Тюменцевского сельсовета Александра Ладыгина, видимых опасений по скоплению воды на Разливе пока нет.
Главный врач района Евгений Заволожин обратил внимание членов комиссии на то, чтобы во время внезапного подтопления жилых домов не пострадали и не остались без медицинской помощи старики и дети. Для этого местным комиссиям по ЧС нужно еще раз проинформировать жителей, проживающих на подтопляемых улицах, чтобы они запаслись нужными лекарствами, продуктами.
– На случай сильного подтопления жилых домов в селе Трубачеве есть договоренность с Шарчинской школой о временной эвакуации жителей в спортзал, – рассказал Леонид Симонов, глава Шарчинского сельсовета. – Кроме того, на экстренный случай заключен договор с предпринимателем о предоставлении продуктовых и товаров первой необходимости. Люди в Трубачеве проинформированы. На этой неделе ждем технику от Тюменцевского ДСУ для расчистки водоспусков.
Алексей Долгодуш, заместитель начальника 63 пожарной спасательной части, обратился к главам Шарчинского и Вылковского сельсоветов еще раз провести профилактические беседы с жителями улиц, которые попадают в зоны подтопления, чтобы обезопасить себя, подготовить запас продуктов, медикаментов, обеспечить телефонную связь. И самое главное – при возникновении критической ситуации – прислушиваться к рекомендациям спасателей и действовать сообща.
Газета связалась с главами Юдихинского и Вылковского сельсоветов по поводу весеннего половодья:

Василий Кулабухов, с. Юдиха:
– Земля в этом году талая, и надеемся, что большую воду заберет, но на сто процентов уверенным быть нельзя. Поэтому администрация сельсовета поддерживает контакты с руководителями предприятий, расположенных на нашей территории – СПК «Юдихинский» и «Маслосырзавод». В течение зимы они помогали нам техникой для очистки улиц от снега, за что им огромное спасибо. Надеюсь, что не откажут в помощи, если возникнет такая необходимость. Конечно, стихию невозможно предугадать, но побороться с ней сообща мы готовы.

Светлана Лычегова, с. Вылково:
– Вылковскую комиссию по ЧС возглавляю я. Заместитель – Александр Макаров, начальник пожарной части, секретарь – Вера Макарова. В составе комиссии – депутат Сергей Брылин, главный врач местной больницы Елена Калинина, начальник Вылковского ЛХУ «Каменского ЛДК» Виктор Миллер, начальник управления лесами Виктор Фролов, он входит еще и в состав районной комиссии. Имеющие большой опыт работы в профессиональной сфере, они не понаслышке знают весенние проблемы в селе. Комиссией составлены списки домов, попадающих под подтопление: это улицы Набережная, Островная, часть Заречной, Лесхозной, Кулундинской. По опыту знаем, что большая вода может появиться там, где совсем ее не ожидаешь. Первый подворный обход уже сделали, кого не застали дома, будем повторно обходить. В районе реки Кулунды нарезаны подходы для отвода воды, по улице Кулундинской очистили трубы, по мере оттаивания будем продолжать очищать остальные. На этой неделе Тюменцевский дорожный участок пообещал выделить технику, чтобы завершить большую уборку снега на улицах села.

Уважаемые земляки! Дальнейшее развитие событий зависит от нас с вами. Будьте осторожнее с талой водой: не оставляйте детей без присмотра у водоемов. Помогите пожилым людям в доставке на дом продуктов, медикаментов, на крайний случай – оставьте им свой номер телефона. Вспомните старый лозунг: человек человеку друг, товарищ и брат!
При возникновении любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам телефонов: 101, 110, 2-11-37.

Людмила Бырдина
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here