Глава Тюменцевского района Иван Дитц вручил памятную юбилейную медаль, посвященную 75-летию Победы, Андрею Федоровичу Котеневу

0
561

Это единственный в Тюменцевском районе участник Великой Отечественной войны.

Всю жизнь Андрей Федорович Котенев посвятил Андронову, а сегодня он проживает с дочерью в Каменском районе, но часто зовет обратно домой. Вручение медали и удостоверения прошло в домашней обстановке. Ветерану уже идет 95 год. В 16 лет, приписав себе еще год, он отправился на фронт. Служил на первом Белорусском фронте, участвовал в операциях по освобождению г. Ковель в Украине, Белоруссии в районе станции Пуховичи. В одном из боев получил контузию.
Началось наступление на Берлин. Вместе со своими однополчанами солдат форсировал реку Одер. Андрей Федорович участвовал по взятии Рейхстага, где находился командный пункт фашистов. В Берлине он находился до тех пор, пока не расформировали батальон. В конце 1945 года подразделение Котенева перевели в Белоруссию, где он служил еще пять лет. Вернувшись в родное село, добросовестно трудился в колхозе «Победитель».
За боевые заслуги награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», а также многочисленными юбилейными медалями.
Сегодня Андрей Федорович не смог рассказать о событиях военных лет – при воспоминаниях у него появляются слезы на глазах. Дочь Нина поделилась, что раньше он часто знакомил с тем, как готовились к взятию Берлина.
– Больших рассказов мы от папы не слышали, – говорит Нина. – Знаем только о некоторых эпизодах боевых действий и жизни в тех условиях. Папа даже не мог смотреть военные фильмы.
Глядя на бабушек и дедушек, кто прошел тяжелый военный путь, кто свое детство посвятил труду на благо Родины, на тех, кто находился на полях сражений, не перестаешь удивляться – где они взяли столько сил и мужества, терпения и душевного равновесия. Сегодня они остаются добрыми и отзывчивыми, благодарными за то, что о них помнят.

Марина ИОСТ
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here