Приметы дня: 16 марта

0
155

Приметы на 16 марта подскажут, какой будет весна. В народном календаре дата получила название Евтропиев день, Василиск-Евтропий, Евтропий – снег топит. Православная церковь 16 марта почитает мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, которые около 308 года пострадали за христианскую веру в г. Амасии Понтийской.

Братья Евтропий и Клеоник, а также Василиск (племянник Феодора Тирона, память которого почитается 2 марта) были друзьями. После мученической смерти Феодора, друзья находились в темнице, где своей проповедью многих язычников привлекли к христианской вере. За это верующих жестоко избили, превратив их тела в сплошную рану. Во время пыток Евтропий молился Господу, прося дать им терпения. В ответ на мольбу святого явился Господь с Ангелами и с великомучеником Феодором Тироном, а позже и Сам Спаситель. Многие язычники тоже сподобились видеть Спасителя. Они начали просить отпустить мучеников. Правитель, видя, что народ тревожится, потребовал увести христиан. Потом он пригласил к себе Евтропия и пытался уговорить его принести жертву языческим богам. Его предложение было отвергнуто.

На следующий день святых отвели в языческий храм, чтобы насильно заставить принести жертвы. Тогда Евтропий опять начал молить Спасителя о помощи. Его просьба была услышана – началось сильное землетрясение, в храме разрушились стены, упало и разбилось изображение богини Артемиды. Люди начали в ужасе убегать из храма.

Когда землетрясение кончилось, и правитель пришел в себя от страха, он потребовал врыть в землю деревянные колья, а к ним привязать мучеников и поливать их тела горящей смолой. Святые помолились Богу, и смола стала обтекать их тела и обжигать мучителей. Тогда правитель потребовал рвать тела мучеников железными крючьями, а раны обрабатывать горчицей, смешанной с уксусом и солью. Но святые стойко выдержали и это испытание.

3 марта Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска оставили в заточении. 22 мая в г. Команах его обезглавили, а тело бросили в реку. Христиане нашли останки мученика и похоронили на вспаханном поле. Спустя время в Команах построили церковь во имя святого Василиска.

Приметы и поверья:

  1. Если вокруг дерева тает снег, образуя круги с пологими краями, то весна будет затяжная. Если же круги с крутыми краями, то весна будет ранняя.
  2. На закате нельзя брать или давать в долг, иначе весь год будете в долгах.
  3. Прилет скворцов предвещает богатый урожай зерновых.
  4. Ворона в снегу купается – к ясной и теплой погоде.
  5. Гуси высоко летят – к полноводью, низко – воды будет мало.
  6. Утром 16 марта следует умыться водой, в которой всю ночь находился серебряный предмет. Человек, который это сделает, весь год будет молодым и красивым.
  7. Если сон с 15 на 16 марта не сбудется в ближайшее время, то не стоит ждать его исполнения в будущем.

Людям, родившимся 16 марта, открыты все пути-дороги. Им подходит рубин.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here