Письмо «эксперта» – повод для сомнения

0
195

При проведении плановой проверки в одной из федеральных торговых сетей, позиционирующей себя как поставщика товаров по доступным ценам, должностным лицам Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай представили копию письма, поясняющего необязательность подтверждения качества семян овощных и цветочных растений сертификатами соответствия или декларациями соответствия.

Автор письма — акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации», адресат — акционерное общество НПК «НК.ЛТД». Представители торговой сети пояснили, что копией письма сопровождались закупленные для розничной продажи семена овощных растений с указанием на пакетиках производителя – ООО «Семена НК».

Информация, указанная в письме, неполная, искажает сведения о порядке подтверждения качества семян при продаже, позволяет вводить покупателя в заблуждение.

Согласно нормам Федерального закона «О техническом регулировании» для семян как для объекта подтверждения качества, предусмотрено добровольное подтверждение соответствия требованиям стандартов в форме добровольной сертификации, поэтому не требуется представление декларации или сертификата обязательного подтверждения соответствия, необходимых при соблюдении процедуры обязательного подтверждении соответствия требованиям нормативных документов.

Допускается реализация семян при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве. Семена, реализуемые в пакетиках, должны сопровождаться свидетельством с указанием для каждой партии такого показателя качества как «всхожесть».

А. В. Галицкий, государственный инспектор отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here