В Алтайском крае идет системная работа по предупреждению распространения коронавируса

0
335

Губернатор Виктор Томенко провел совещание по предупреждению распространения коронавируса на территории региона. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства края Ирина Долгова, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Ирина Пащенко, начальник ГУВД по Алтайскому краю Андрей Подолян и начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Алтайскому краю Андрей Самойлов.

В Алтайском в крае идет системная работа по предупреждению распространения коронавируса

Открывая совещание, Губернатор отметил, что в Алтайском крае организована системная межведомственная работа по предупреждению распространения коронавируса. «На уровне руководства края этот вопрос неоднократно поднимался, мы рассматривали его на краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Но поскольку ситуация развивается во времени и мы видим, как она складывается за пределами нашей страны, есть необходимость регулярно рассматривать ход карантинных, предупредительных мероприятий», — подчеркнул Виктор Томенко.

О текущей ситуации доложила Ирина Пащенко. По ее словам, в Алтайском крае медицинское наблюдение за лицами, прибывшими из неблагополучных по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией государств, начато с 26 января этого года. Всего под медицинским наблюдением находилось 177 человек. Закончилось медицинское наблюдение у 148 человек, в том числе: граждане КНР — 32, граждане РФ — 116. Продолжается медицинское наблюдение за 29 лицами, в том числе: граждане КНР — 1 человек, граждане РФ — 28 человек, из них 7 человек прибыли из КНДР и 1 человек — из Италии.

Работа по выявлению людей, прибывших из неблагополучных по коронавирусу территорий, ведется в ежедневном тесном взаимодействии с МВД, миграционной службой, а также Пограничным управлением. Кроме того, информация о прибывающих поступает из регионов Российской Федерации, в которых действуют воздушный (аэропорт Шереметьево) и автомобильные пункты пропуска. В рамках отработки порядка действий при выявлении лиц с признаками новой коронавирусной инфекции 10, 11 и 12 февраля 2020 года проведены совместные учебно-тренировочные занятия на территории пунктов пропуска через государственную границу с Республикой Казахстан, расположенных в Кулундинском, Рубцовском и Третьяковском районах Алтайского края.

В Алтайском в крае идет системная работа по предупреждению распространения коронавируса

Все граждане, прибывающие из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции государств, лабораторно обследуются при пересечении границы, и за ними по месту пребывания или в специально организованных учреждениях организуется ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней. Все находящиеся под медицинским наблюдением на десятый день с даты пересечения границы РФ проходят повторное лабораторное обследование.

В регионе проведен ряд обучающих семинаров с медицинскими работниками краевых медицинских организаций по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лабораторной диагностики, лечению заболевших новой коронавирусной инфекцией; организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции. Осуществляется постоянный круглосуточный мониторинг всех случаев заболеваний тяжелыми пневмониями в регионе.

В целях мониторинга за ситуацией продолжается оперативное слежение за заболеваемостью острыми респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями с проведением мониторинговых лабораторных исследований. Превышения среднемноголетних показателей не отмечено.

В Алтайском в крае идет системная работа по предупреждению распространения коронавируса

В регионе есть необходимые тест-системы для выявления заболевших, сформирован запас необходимых лекарственных препаратов и средств защиты. Также в краевых медицинских организациях и аптечной сети создан запас основных противовирусных препаратов, масок и дезинфекционных средств.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мероприятий и наличие условий для соблюдения личной гигиены в общественных местах (торгово-развлекательные центры, предприятия общественного питания, торговли, вокзалы и так далее), на транспортных средствах, о чем проинформированы юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Напомним: 31 января Губернатор Алтайского края подписал План организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Алтайского края коронавирусной инфекции, разработанный Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Минздравом.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края
Официальный сайт Алтайского края
Источник: https://www.altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-v-krae-idet-sistemnaya-rabota-po-preduprezhdeniyu-rasprostraneniya-koronavirusa_840933.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here