Врач дал рекомендации по соблюдению поста

0
160

Священники Русской православной церкви поддерживают рекомендации врачей для постящихся, рассказал главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия митрополита Московского Алексей Заров.

«Врачам, которые работают в (церковной – ред.) больнице, часто приходится слышать от пациентов вопрос: «Как мне поститься, что сказать своему духовнику?». В настоящее время есть консенсус между врачами и священниками, не только в церковной больнице. Мне не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда рекомендация священника противоречила бы рекомендации врача», — сказал Заров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По словам главврача, пост может быть ослаблен по медицинским показаниям, когда питание является частью лечения, а не «образом жизни». «Есть заболевания, состояния, которые требуют усиленного питания. Например, когда анемия, онкологическое заболевание или в послеоперационный период, питание – элемент лечения. И здесь есть полное взаимопонимание между врачебным сообществом и духовенством», — уточнил он.

В свою очередь председатель учебного комитета Русской православной церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов заметил, что частичные послабления по медицинским показаниям не отменяют автоматически сам пост, пишет РИА Новости.

«Если прописали печенку на пару без соли, не значит, что есть санкция на стейки. Если пост отменили в чем-то, не значит, что отменили вовсе. Можно найти заместительное, в чем ты можешь поститься: отказаться от того же сладкого, чаще всего неполезного (для здоровья – ред.) в большинстве случаев и заболеваний», — предупредил протоиерей.

Также, по его словам, далеко не всякая болезнь – повод смягчить пост.

«Бывают болезни, связанные с химиотерапией, а бывает насморк, в котором тоже можно искать повод для смягчения поста – не стоит толковать это слишком расширительно», — подытожил представитель Русской церкви

Источник: https://katun24.ru/news/597409

Фото: pixabay.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here