Приметы дня: 27 февраля

0
63

Представители православной веры 27 февраля отмечают День Кирилла. Известно, что Кирилл был братом Мефодия, вместе с которым они создали первую в России кириллицу — азбуку. Братьев называют создателями славянской письменности.

27 февраля Православная церковь чтит память святого Кирилла (в миру Константина), получившего прозвище философ. Появился он на свет в 827 году в Салониках. Вместе с братом Мефодием перевёл Евангелия с греческого на древнеславянский язык.

В народе 27 февраля называют день Кирилла-Указчика. Крестьяне выходили осматривать огороды, пытались задержать на них снег. Верили, что это сделает почву более плодородной. Ухаживали за землей и занимались посадкой в основном женщины, которые могли привлечь к этому своих детей.

В старину этот день называли Бабьими взбрыксами. К повитухам с гостинцами приходили женщины, у которых они роды принимали.

На Руси всегда любили подарки, умели находить в них счастливые вести и тайный смысл. В сказочных преданиях рассказывалось о подаренном ноже, на лезвии которого проявляется кровь, если его обладатель попадал в беду за морем. Или о том, как по подаренному кольцу свою невесту узнает жених. Не случайно в сказках многие чудесные предметы герой не находит, а получает в подарок: будь то кольцо, исполняющее желания, или клубок, указывающий дорогу.

На Руси у слова «подарок» существовал синоним – «гостинец», произошедший от слова «гость». Раньше, по обычаю, человек всегда переступал порог чужого дома, держа в руках презент, и его в этом доме готовы были одарить.

Обряд «бабьи взбрыксы» имеет «подарочный» смысл – существовало убеждение, что зажиточная и счастливая жизнь новорожденного связана не только с обилием в погребах и на столе, но и с обязательной щедростью и готовностью одаривать других. Повитух угощали пирогами, сладостями и вином, преподносили им узорчатые пряники. Для женщин мужчины готовили особое пиво. Его смешивали с водой, собранной с семи источников. Им же угощали и повитух. На стол ставили безалкогольный напиток, в состав которого входили пряности и мёд.

Приметы погоды

  1. Если за окном хорошая погода, то грядёт небольшое похолодание.
  2. Крепкий мороз – к знойному лету.
  3. Солнечный день – к теплому лету, но морозы продержатся ещё долго.
  4. Какая погода на Кирилла, таким и август будет.
  5. Синицы щебечут громко – к потеплению.

Человек, рожденный 27 февраля, обладает особой способностью ухаживать за землей. В качестве талисмана ему подходят малахит и сердолик.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here