Приметы дня: 26 февраля

0
183

Сегодня Православная церковь чтит память преподобного Мартиниана Палестинского – отшельника и христианского святого. Начал свою затворническую жизнь в возрасте восемнадцати лет. Девушка лёгкого поведения по имени Зоя пыталась его соблазнить. Чтобы выстоять перед её напором святой встал в огонь. В дальнейшем он обратил Зою к Господу и отправил в монастырь в Вифлееме.

Мартиниан, исцелившись от ожогов, перебрался на необитаемый скалистый остров, где прожил под открытым небом несколько лет. Пищу ему привозил корабельщик, для которого он плел корзины. Однажды на море случился сильный шторм. Из-за бури разбился корабль, на котором находилась девица Фотиния (Светлана). Её на обломках корабля волны принесли к острову, где обитал Мартиниан. Святой помог девушке выбраться на берег, оставил ей свои хлеб и воду, а сам уплыл в море. Двое дельфинов подхватили его и вынесли на сушу. С тех пор Мартиниан решил странствовать по свету. В преклонном возрасте он перебрался в Афины, где и умер. Произошло это оклло 422 года.

Девица Фотиния осталась жить на острове. Пищу ей привозил корабельщик. Она прожила в уединении 6 лет, а потом отдала Богу душу. Тело её обнаружил всё тот же корабельщик. Он перевез его в Кесарию Палестинскую, где Фотинию с честью похоронили епископ и клир.

Память преподобного Мартиниана, Зои и Фотинии празднуется в один день.

Также 26 февраля почитается память Стефана Неманя – великого сербского князя, основателя династии Неманичей, который проявил себя как решительный и дальновидный политик. Он объединял сербские земли и освобождал их от византийского гнёта.

Приметы погоды:

  1. Если за окном много снега, и он не тает, то весна холодная будет. Если же снежок начал подтаивать, то весной будет тепло.
  2. Пасмурный день – к поздней весне.
  3. Если солнечные лучи хорошо видны, то ближайшие дни будут ясными, но морозными.
  4. Синицы громко поют к ранней весне.
  5. Вокруг солнца туманный круг – к снегу, вокруг луны красноватые кольца – к морозу, тучи небо затянули – к потеплению.
  6. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем жарче будет лето.

Люди, родившиеся 26 февраля, – наследники традиций. В качестве талисмана им подходят лазулит и лазурит.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here