Приметы дня: 23 февраля

0
166

23 февраля Православная церковь чтит память монаха Печерского монастыря – Прохора Лебедника, почитаемого в лике преподобных. Святой вёл аскетический образ жизни. Он не ел обычного хлеба, а собирал лебеду, которую собственноручно перетирал в муку, из неё делал хлеб. Он не употреблял овощей и не пил ничего, кроме простой воды.

Во время жизни преподобного на Руси начался голод. Прохор делал ещё больше хлеба и раздавал его голодающим. Люди пытались самостоятельно делать хлеб из лебеды, но он получался у них горьким и несъедобным, в отличие от того, которым их угощал монах. Его хлеб был вкусным и сладким, будто в него добавили меда, но только в том случае, если его брали с благословения. Если же человек пытался украсть хлеб, то он становился чёрным и горьким, есть его было невозможно. Благодаря этому чуду монах и прославился.

В результате междоусобных войн в Киеве не стало карпатской соли. Видя страдания местных жителей, Прохор со всех келий собрал пепел и превратил его в соль, которую он раздавал людям. Чем больше святой её отдавал, тем больше её становилось. Торговцы, продававшие соль, пришли к князю Святополку и пожаловались ему на монаха, из-за которого торговля у них совсем не шла. Тогда князь решил выкрасть соль. Каково же было его удивление, когда открыв мешки, он увидел вместо соли пепел. Святополк три дня продержал его у себя, после чего высыпал. Тогда пепел опять превратился в соль. Князь, став свидетелем чуда, устыдился и отправился в Печерский монастырь. Он примирился с игуменом, а его вера укрепилась.

Умер Прохор в 1107 году. Князь лично отнес его тело в пещеру и положил в гроб.

Также 23 февраля почитается память священномученика Харлампия, который принял мученическую смерть в 202 году. В народе этот святой почитается как хранитель от внезапной смерти без покаяния. Ещё он является покровителем домашних животных и защитником урожая. Ему молятся об избавлении от голода и улучшении благосостояния.

В России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане и Южной Осетии отмечается День защитника Отечества.

Приметы и поверья:

  1. Если 23 февраля начать лечить хроническое заболевание, то есть большой шанс избавиться от него навсегда.
  2. Если в этот день человек умер не своей смертью (например, утонул, неудачно упал или заблудился в лесу), то люди верили, что это проказничает нечистая сила. По народным поверьям, погибший человек совершил в своей жизни какой-то страшный грех, потому что праведника ни водяной, ни леший не могут тронуть.
  3. На Прохора старались не есть раков, рыбу и другие морепродукты. Считалось, что можно заболеть онкологическим заболеванием.
  4. Мужчинам в этот день лучше отказаться от физической работы, потому что ничего получаться не будет.
  5. Любимому нельзя дарить на 23 февраля носки и часы, в противном случае вы скоро расстанетесь.
  6. Дело, начатое в этот день, удачно завершится.

Приметы погоды:

  1. Считается, что с этого дня морозы начинают слабеть. Пришел Прохор – весна во двор заглянула.
  2. Сильные морозы в это время бывают обычно ночью.
  3. Ясный месяц на небе предвещает грозовые дожди.
  4. Морозная погода – к теплому марту. В народе говорили: «На Прохора зима злится, но весну чует».

Люди, родившиеся 23 февраля, всю жизнь будут бороться за правду и отстаивать свою точку зрения. В качестве талисмана им подходят яшма и турмалин.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here