Приметы дня: 16 февраля

0
204

Приметы на 16 февраля подскажут ждать ли потепления, и как долго продержится мороз. В народе эту дату прозвали Семен и Анна, хранитель младенцев, починки.

На следующий день после Сретения (15 февраля) Православная церковь отмечает день праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Святой Симеон, по свидетельству евангелиста Луки, был одним из Божиих избранников. Когда царь Египта Птолемей II Филадельф захотел пополнить свою библиотеку текстами Священных книг, он избрал 72 ученных мужа, которые должны были перевести эти книги на греческий язык. Среди переводчиков был и Симеон. Переводя книги пророка Исаии и наткнувшись на фразу: «Дева во чреве приимит и родит Сына», он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно и на самом деле должно быть написано «Жена». Симеон хотел исправить текст, но в этот момент явился ангел и остановил его руку. Ангел пообещал, что Симеон будет жить до тех, пока лично не убедится, что пророчество сбылось. По поверью, праведник прожил около трёхсот лет.

Встреча Симеона со Спасителем произошла на сороковой день после Рождества Христова. В этот день Дева Мария и Иосиф Обручник принесли в храм Богомладенца. Праздник, посвященный этому важному событию, называется Сретение Господне. Слово «сретение» переводится как встреча.

Праведного Симеона, встретившего Христа Младенца и признавшего в нем Спасителя, стали называть Богоприимцем. В народе святого почитают покровителем детей.

Святая Анна Пророчица вместе с праведным Симеоном Богоприимцем встретив в храме Младенца Иисуса, проповедовала, что Он и есть ожидаемый Мессия.

Приметы и поверья:

  1. С 16 и по 24 февраля (День Власия) бывает семь крутых утренников.
  2. Лес шумит – к оттепели или снегу, трещит – к затяжным морозам.
  3. Слабая тяга в печи – к теплу, сильная – к холодам.
  4. Много снега – к дождливому лету.
  5. Воробьи громко чирикают – скоро наступит весна.
  6. В этот день нельзя брать деньги в долг и носить вещи черного цвета, чтобы не навлечь на себя неприятности.

У людей, родившихся 16 февраля, все в руках спорится. Им подходят карнеол и сапфир.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here