Приметы дня: 13 февраля

0
60

По приметам на 13 февраля судили о том, чего ждать в ближайшие дни: мороза или оттепели. В народном месяцеслове день получил название Никита Новгородский, Никита пожарник.

Православная церковь 13 февраля почитает память святого Никиты Печерского, который с юных лет поступил в Киево-Печерскую лавру и вскоре решил стать затворником. Игумен уговаривал его повременить с затворничеством, говоря о преждевременности подвига, но Никита настоял на своем. В затворе он подвергся искушению: перестал молиться Господу и предался чтению Ветхого Завета. Он настолько изучил эти книги, что никто не мог с ним сравниться в их знании. А вот о книгах Нового Завета он не желал даже слышать, избегая одного их упоминания. Чтобы избавить Никиту от этого состояния Печерские иноки усердно молились. Покинув затвор, Никита продолжил поститься и начал прилежно молиться Богу.

Спустя время его поставили епископом в Новгороде. За хорошие проповеди он был награжден даром чудес, благодаря чему исцелил и помог многим людям. Однажды он молитвой с неба низвел дождь, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.

Умер Никита затворник в 1108 году. Через 445 лет его мощи были обретены нетленными, и тогда совершилось много исцелений. Преимущественно получили исцеление слепые и больные глазами.

По поверью, Никита Новгородский молитвами мог не только погасить пожар, но и предотвратить засуху. Его считали хранителем от молний и пожаров.

Приметы и поверья:

  1. Если солнце в кругах, то будет хороший урожай.
  2. Дрова в печи дымят, шипят и плохо разгораются – к потеплению.
  3. Белый огонь в печи – к оттепели, красный – к морозу.
  4. Слабая тяга в печи – на сырую погоду, сильная на мороз.
  5. Если птицы на морозе в снегу роются или поют возле дома, будет сырая погода.
  6. Днем иней виден – ночью снега не будет.
  7. Ясная ночь – к солнечной погоде.
  8. Вороны громко кричат – к метели или снежному бурану.
  9. Круги на солнце видны – к урожайному году.

Люди, родившиеся 13 февраля, имеют богатое воображение. Они любят искусство и могут стать хорошими ремесленниками. Им следует носить аквамарин и нефрит.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here