Рады бы повосхищаться красотой чистого снега, но уж очень много его выпало в этом году: по всем направлениям на обочинах дорог очистные отвалы – до трех метров доходят в высоту. Техника выходит из строя, не выдерживая огромной нагрузки.
Но нас, сибиряков, этим не удивить. Дальше, как в поговорке – «глаза боятся, а руки делают!» Так и главы сельсоветов, идут за помощью к руководителям местных крестьянских хозяйств, Тюменцевскому ДСУ. Не будем гадать, а спросим у них, как они справляются со снегом.
– Черемшанскому сельсовету пошел навстречу Анатолий Зайцев, руководитель ООО КФХ «Зайцев», выделив технику для расчистки дорог в наших поселках, за что ему огромное спасибо, – говорит глава сельсовета Татьяна Горячих. – Деньги, на расчистку снега, хоть и небольшие, Советам выделяют.
– У нас заключен договор с «Казачьей станицей», маршруты дорог, подлежащие очистке, определены и районного ДСУ, и у «Казачьей станицы», – проинформировал Сергей Кайзер, глава Березовского сельсовета. – Все идет по плану. Пока друг друга не подводим. Конечно, к каждой усадьбе расчистить подъезд нам не под силу, но к основным социальным объектам дороги прочищены.
– В селе Шарчино есть улицы, занесенные на три метра высотой, – говорит Леонид Симонов, глава сельсовета. – Особенно трудно было чистить узкие улицы, так как снег уже толкать, практически, некуда. Пока еще есть проблема с очисткой улицы в Трубачево: техника подвела, к тому же солярка закончилась. Будем просить о помощи Тюменцевское ДСУ.
– Продолжаем бороться со снегом, – говорит начальник Тюменцевского ДСУ Виктор Кирилов. – Больших перерывов в движении по всем направлениям не было, кроме трех – четырех часов, когда пробивали Черемшанскую трассу. Коллектив работал в течение недели круглые сутки. Сейчас расширяем проезжую часть до нормы, работа ведется поочередно на всех направлениях, одновременно восстанавливаем технику.
Людмила Бырдина