Приметы дня: 3 февраля

0
185

Приметы на 3 февраля определяют судьбу урожая. В народном календаре эта дата получила название Максим-исповедник, Максим-утешитель или Максимов день.

Сегодня Православная церковь почитает память преподобного Максима Исповедника, родившегося в Константинополе около 580 года. Благородные родители дали ему отличное образование. Он состоял в числе советников при императоре Ираклии (610-641), но, видя, что император и его окружение разделяют ересь монофелитов (отвергающих в Иисусе Христе человеческую волю, чем уменьшая значение Его крестных страданий), Максим покинул двор императора и отправился в Хрисопольский монастырь, где принял монашество.

Позже святой стал настоятелем этого монастыря и прославился как строгий защитник православия, глубокомысленный богослов, главный оппонент монофелитов, успешно и умело доказывающий неправомерность еретических отступлений от христианского вероучения.

За выступления на публичных диспутах в пользу православия, за беседы и наставления, в результате которых многие люди отреклись от ереси, Максим подвергся гонениям. Его несколько раз отправляли в ссылку, а позже снова вызывали в Константинополь, но не в силах поколебать его религиозных убеждений преподобного Максима в 653 году арестовали, подвергли мучениям (ему отрезали язык и правую руку) и отправили на Кавказ в заточение, где он в 662 году скончался, заранее зная время своей смерти.

Приметы и поверья:

  1. Ясная погода – к ранней весне.
  2. Ясная заря – к морозу.
  3. Если день погожий, то и весна пригожая будет.
  4. Холодный и сухой день – к жаркому августу.
  5. Если свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облака, то будет жито доброе в закромах. Если же небо безоблачное, то в следующем году в амбарах будет пусто.

Люди, родившиеся 3 февраля, больше всего в жизни ценят семейный уют. Их камни лазурит и хризопраз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here