25 января – День российского студенчества, Татьянин день

0
188

25 января все женщины с именем Татьяна будут праздновать именины. В этот день им принято дарить подарки, цветы. Сегодня наша беседа с Татьяной Логовских, учителем технологии и информатики Шарчинской школы, чей портрет занесен на районную Доску Почета.

В 1775 году 12 января (ныне 25 января) императрица Елизавета подписала исторический Указ об основании первого московского университета, а церковь,открытая далее при университете, стала носить имя Святой Татьяны. В этот Святой день нередко устраивали награждение лучших преподавателей университета, а студенты отмечали начало зимних каникул. Так в столице появился новый праздник – День студента. Затем этот праздник надолго исчез из календаря и вновь возродился в России лишь в 1992 году.

Героиня нашего интервью Татьяна Логовских – тоже прошла школу студента: коренная жительница Шарчина, в 1988 году окончила среднюю школу, затем поступила в Барнаульский институт культуры на библиотечный факультет. После его окончания пришла работать библиотекарем в школу. Когда начались годы модернизации школьного образования, или, как теперь принято называть – оптимизации, переквалифицировалась в учителя технологии, а чуть позже – информатики.
– Не страшно было менять квалификацию?
– Если перефразировать всем известную поговорку – получится так: Кто не рискует, тот не ест! Куда было в селе идти работать? Сокращения – повальные, школьный библиотекарь стал не нужен, а дома семья, дети. Слава Богу, что мне нравится учиться чему-то новому. В переводе с греческого мое имя означает «устроительница». Вот я и устроила себе переворот и в голове, и на практике. Когда я училась в школе, уроки технологии были совмещенными – девочки и мальчики изучали резьбу по дереву, основы кулинарии и так далее. Сегодня у нас в школе уроки технологии разделили: девочки занимаются шитьем, изучают основы кулинарии, сервировку стола и т.д. Мальчики занимаются обработкой древесины:выпиливают и вытачивают на станках различные изделия. Каждый раздел программы обязательно заканчивается творческой выставкой. Затем лучшие работы принимают участие в районной и краевой выставке «Сибириада». Каждый год имена учащихся из нашей школы есть в призерах.

Татьянин день назван в честь Святой мученицы Татианы Римской, которая родилась в знатной римской семье в начале трехсотых годов. Отец ее воспитал в духе благочестия и веры Христовой. В связи с гонениями на христиан при римском императоре Александре Севере, Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона для принесения в жертвы, где подверглась многочисленным мучениям. Но никакие муки не заставили святую деву отречься от Христа. Татиану казнили вместе с отцом. Было это 12 января 226 года по старому стилю. Позже ее провозгласили Святой, а день ее смерти стал называться Татьяниным днем.

– Когда Вы все успеваете?
– Как говорится, чем больше работаешь, тем больше успеваешь. – Мой рабочий день продолжается допоздна: внеклассная работа, подготовка к урокам – это занимает, практически столько же времени, сколько и уроки. Дома мне помогают дочь Алина и муж Валерий. Мы, деревенские, знаем, что работу никто за нас не сделает. Дочка собралась после девятого класса поступать в колледж культуры на отделение фото-видео: решила пораньше получить профессию. Недавно она была в «Орленке» на профильной смене «WOLDSKILSRASCHAIUNIOR», и там получила «WOLDSKILS» — паспорт: теперь она может участвовать в краевых соревнованиях молодых профессионалов. Сыну Дмитрию – 25 лет: он окончил Высшее военное летное училище в г. Сызрань, по распределению направлен служить в Петербург. Сноха, Анастасия – учитель начальных классов. Внуку Максиму исполнилось два года.
– Скажите, кто из учителей оказал влияние на выбор Вашей профессии?
– Каждый из учителей дал мне что-то свое. Например, Анна Петровна Стафеева привила любовь к людям. Благодаря Александре Степановне Перязевой я стала библиотекарем: 23 года на ее месте отработала; Людмила Ивановна и Алексей Петрович Смышляевы показали пример взаимовыручки, когда в трудное время помогли с решением жилищной проблемы. Но главную роль сыграла моя мама Зоя Ивановна Одинцова – учительница начальных классов.
– О чем-нибудь из прошлого жалеете?
– Да. О том, что сразу не пошла в пединститут, хотя желание такое было.
– Как отнеслись к тому, что коллектив и администрация школы предложили занести Ваш портрет на районную Доску Почета?
– У нас в коллективе есть очень достойные учителя. Поэтому решение, принятое коллективом и администрацией школы, обязывает меня еще лучше трудиться. Я благодарна им за доверие и постараюсь оправдать его.
– Спасибо за беседу, Татьяна. Удачи Вам и дальнейших успехов!
– Спасибо Вам!

P.S.: После беседы с Татьяной, я встретилась с директором школы Альбиной Белоусовой, которая добавила несколько слов о своей коллеге:
– Наша школа является региональной инновационной площадкой, поэтому учителя регулярно проводят открытые уроки, в том числе и Татьяна Логовских. Она ведет постоянную работу с учащимися особых образовательных потребностей. Этот опыт работы позволил ей в 2018 году войти в число 20 лучших учителей Алтайского края. Кроме того, Татьяна в течение многих лет является председателем профсоюзной организации школы. Совсем недавно она прошла переподготовку по преподаванию немецкого языка. А что делать? Из нашего коллектива она оказалась единственная, кто в школе и в институте изучал немецкий язык. Татьяна ежедневно слушает звуковые записи, читает, переводит, кропотливо готовится к урокам. Она целеустремленная женщина. Я желаю ей удачи и хороших результатов ее ученикам!

Людмила Бырдина
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here