Крещение Господа нашего Иисуса Христа

0
85

Один из великих двунадесятых праздников, который отмечается не менее торжественно, чем Рождество Христово. Особое значение этих двух событий, связанных святками, проявляется в том, что именно в единстве Рождества и Крещения нам являются все три лица Пресвятой Троицы.

Святое Евангелие через Апостолов Матфея, Марка и Луку донесло до нас повествование об этом священном событии. Вместе со Своей Пресвятой Матерью и праведным Иосифом Иисус Христос жил в небольшом галилейском городе Назарете, зарабатывая на пропитание ремеслом плотника. Когда Ему исполнилось тридцать лет – возраст, до которого по иудейскому закону никому не позволялось учительствовать в синагогах и принимать сан священника, наступило время явления Его народу израильскому. Пред тем, как Иисусу выйти на свое служение, требовалось подготовить людей к принятию Мессии. Для этого Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник). Вдали от людей, в суровой Иудейской пустыне, он услышал голос Божий, который повелевал ему выйти в мир с проповедью покаяния. Внимая слову Божию, Иоанн ходил с этой проповедью по всей стране иорданской, и тысячи людей крестились у него в водах реки Иордан, исповедуя свои прегрешения. У иудеев, приходивших к Иоанну, возникал естественный вопрос: не он ли ожидаемый всеми Мессия, Избавитель Израиля? Креститель же в ответ говорил: «Идет за мною Сильнейший меня, у которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8). И вот Иисус пришел из Галилеи на Иордан, чтобы принять Крещение от Иоанна наравне со всеми. «Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (МФ. 3, 14). Духом Святым Иоанн понял, что видит перед собой Сына Божия, который не нуждался в крещении, будучи безгрешным и непорочным. По выражению церковных песнопений, Христос принял Крещение, чтобы «потопить в водах Иордана грехи всего мира». Он пришел креститься еще и для того, чтобы Иоанн увидел исполнение глагола Божия, повелевшего ему выйти из пустыни.

 Святой Креститель подчинился Иисусу. Как повествует Евангелие, когда после принятия крещения Господь вышел из воды, «…отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3, 21-22). 

Дух Святой явился к людям в виде голубя, потому что эта птица считается символом любви, чистоты и кротости.Так и Дух Святой является источником чистоты и человеколюбия, учителем кротости и мира. При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице. Крестившись от Иоанна, Христос подтвердил святость и величие действий Предтечи, а христианам на вечное время дал пример смирения и послушания воле Божией.

  Праздник Крещения называют также Богоявлением и Просвещением: при этом событии миру были явлены все три Лица Святой Троицы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем голосом с небес, и Бог Дух Святой сошел на Христа в виде голубя. Просвещением этот праздник называют потому, что Бог – это вечный свет, просвещающий мир.

 Иконы Богоявления появились уже в первые века христианства. В центре этих образов всегда основное внимание привлекают фигуры Спасителя и Иоанна Предтечи, который возлагает руку на главу Христа. Над находящимся в воде Иисусом с древнейших времен изображался опускающийся на Него с неба голубь – символ Святого Духа, лучи троичного света, а также благословляющая десница Всевышнего, означающая «жест речи» – глас с небес.

 Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает веру в тайну трех Лиц Единого Бога и учит нас исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную. В этот праздник мы особенно ясно понимаем необходимость Крещения, осознаем, что спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа. Как важно для нас в этот святой праздник отстраниться от повседневной рутины, поблагодарить Бога за Его милости и благодеяния, задуматься о жизни своей души и о таких вечных ценностях, как вера, любовь и покаяние.

В воскресенье, 19 января, в Тюменцевской Свято-Троицкой церкви пройдет самый массовый для жителей района праздник – Крещение Господне.
Иерей Тюменцевского Храма Евгений Рябошапко рассказал, что утром в 8.30 часов начнется крещенская Божественная литургия. По окончании литургии, в храме состоится великое Водоосвящение, после которого все желающие могут набрать Святой воды.
В этот же день в храме села Вылкова в 13.00 часов пройдет Водосвятие, посвященное празднику Богоявления.

Людмила Бырдина

Использована информация из духовно-просветительных изданий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here