Сельский финансовый фестиваль в Тюменцевском районе Алтайского края (апрель 2019)

0
202

Идея сельского семейного финансового фестиваля родилась не случайно. Одной из особенностей  Алтайского края является высокая доля сельского населения в структуре населения края, более 40%. Этот факт  учитывается и, по сути, является определяющим при выстраивании работы по повышению финансовой грамотности в регионе.

В процессе организации просветительских и информационных тематических мероприятий обязательным является учет специфики и особенностей жизни на селе. Локальные мероприятия по финансовой грамотности в регионе проводятся регулярно, но это в большей степени краткосрочные тематические встречи-беседы по конкретными вопросам, интересующим участников таких мероприятий — жителей конкретного населенного пункта или сотрудников какого-либо предприятия. Формат фестиваля же позволяет обеспечить массовый охват целевой аудитории и обеспечить гражданам доступ к актуальной и востребованной информации о финансовых продуктах, подходах к управлению личными финансами, знаний о правах потребителей финансовых услуг со стороны населения Алтайского. Поводом же для организации мероприятия в формате фестиваля для сельчан именно Тюменцевского района послужило участие Алтайского края в реализации проекта по обучению сельских учителей методике преподавания курса «Финансовая грамотность» обучающимся различных категорий и организации работы по финансовому просвещению взрослого населения, проживающего в сельской местности.  Педагоги Тюменцевского района Алтайского края, проходившие обучение по данной программе, не только поддержали идею организации сельского финансового фестиваля, но приняли в нем самое активное участие в его организации и проведении. Фестиваль прошел на базе средней общеобразовательной школы в селе Тюменцево. И это очень символично, так как образовательная  районная площадка олицетворяет процесс обогащения новыми знаниями. Организаторами мероприятия выступили Министерство финансов Алтайского края с Министерством образования Алтайского края.

При разработке программы сельского финансового фестиваля учитывались потребности населения района в информации о специфике личных финансов на селе, финансовых услугах, востребованных и доступных в сельской местности, вопросах финансовой безопасности, в том числе при совершении операций удаленно, и способах защиты своих прав как потребителей финансовых продуктов и услуг, а также необходимость обеспечить участников и гостей фестиваля полезной и интересной информацией в формате живого общения с экспертами, приобрести или совершенствовать навыки оперирования личными финансами с использованием игровых и интерактивных инструментов. Основная же цель организаторов — привлечение внимания населения к важности и актуальности повышения уровня финансовой грамотности независимо от возраста, пола и статуса. Программой фестиваля были предусмотрены площадки для детей с настольными финансовыми играми «Не в деньгах счастье», занимательными финансовыми викторинами и интеллектуальными квизами и финансовыми квестами, арт-кафе для родителей с обсуждением вопросов финансового воспитания детей в кругу семьи и в школе, отдельная зона с площадками для взрослых, на которых эксперты  Пенсионного фонда, Роспотребнадзора, Налоговой службы, Банка России, а также представители банковской сферы и страхового рынка обсудили актуальные темы и ответили на вопросы гостей фестиваля. Кроме того, участники познакомились с историей нумизматики на площадке «Финансовый архив» и смастерили копилки и «Мастерской сувениров».

Мероприятия были очень разными по задачам и содержанию, ориентированные на разные аудитории. Особый интерес к участию в мероприятиях фестиваля подогрела возможность заработать фестивальную игровую валюту и потратить ее на приобретение памятных сувениров.

Фестиваль посетило около 500 человек, из которые более 300 дети. — жители Тюменцевского района из всех населенных пунктов района.

Это был первый опыт в организации и проведения именно сельского семейного финансового фестиваля. Опыт оказался успешным и был повторен осенью прошлого года в г. Бийске.

Отзывы о фестивале в Тюменцевском районе:

«Совместная работа с АКИПКРО, Министерством финансов Алтайского края в процессе подготовки, проведения Сельского финансового фестиваля была продуктивной и интересной. Апробация новой формы работы с сельским населением, на наш взгляд, прошла успешно. Полученный опыт работы, безусловно, полезен, ценен и поможет в дальнейшей работе по популяризации финансовых знаний. Выражаем огромную благодарность специалистам Барнаульского методического межрегионального центра по финансовой грамотности АКИПКРО и лично Татьяне Николаевне Райских, а также Татьяне Николаевне Ярышевой, координатору работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края Министерства финансов Алтайского края за помощь в организации и проведении фестиваля.

О.С. Зибен, директор МБУ ДО Тюменцевского районного ЦДТ, И.В. Мерц»

«Уважаемые организаторы Сельского финансового фестиваля для жителей Тюменцевского района, от всей души разрешите выразить восторг от проведенного мероприятия. Какая прекрасная возможность для учащихся, семей, коллективов посетить такое масштабное мероприятие, познакомиться с работай различных служб (экспертные тематические консультации специалистов Роспотребнадзора, страховые компании, банков: новые возможности материнского семейного капитала; страхование, банковские услуги, налоги), получить консультации от краевых специалистов, узнать новые формы взаиморасчетов, познавательные семейные игры -«Финансовая игротека», мастер –классы, квесты и просто почувствовать себя в теме Финансов, семейного бюджета, поставить свои финансовые цели и идти к ним. Прекрасное «денежное дерево» стало изюминкой фото-зоны. Ваши буклеты, сувениры, книги и просто фестивальную валюту мы потратили или увезли на память домой. Работы ребят (рисунки) очень понравились. Прекрасное оформление, сопровождение фестиваля, музейные экспозиции, открытие и закрытие, все продумано до мелочей. Приятно было видеть людей разных возрастов: от дошкольников до пенсионеров. Мы были все вместе. Царила атмосфера доброжелательности и активности.

Спасибо организатором фестиваля: Министерство финансов Алтайского края, Министерство образования и науки Алтайского края, КГБУ ДПО «Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования», МБУДО «Тюменцевский районный ЦДТ», МБОУ «Тюменцевская СОШ». Надеюсь мы на таком мероприятии не в последний раз. Сельский фестиваль должен расти вместе с нами и с доходами населения.

Учитель Березовской средней школы филиала МКОУ Карповская СОШ Глыбочко С.В. (а так же семьи Цыплаковых, Кондруховых, Гусятниковых, учащиеся 10 класса)»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here