Приметы дня: 17 января

0
104

Сегодня Православная церковь чтит память преподобного Феоктиста,  игумена Кукума Сикелийского (800), а также преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского (III—IV). В народном календаре дата получила названия:Феоктистов день, Зосима, Зосима-пчельник.

Хотя 17 января Православная церковь и почитает память преподобномученика Зосимы, пустынника Киликийского, в народном сознании этот день ассоциируется с Зосимой Соловецким, одним из основателей Соловецкого монастыря, который считается покровителем пчеловодов. В этот день Зосиме молятся о хорошем сборе мёда. И хотя память святого отмечается в другой день, эту дату в народе прозвали Зосима-пчельник.

Чтобы задобрить Зосиму на стол обязательно ставили мёд как в чистом виде, так и в сотах, а также приготовленные из него лакомства, например, медовые ириски или пряники.

Девушки в этот день гадают на суженого, желание и судьбу, но Святки уже подходят к концу, а нечистая сила в свои владения возвращается, стараясь напоследок натворить больше бед. Знахари ночью варили чертополох с воском и ладаном для врачевания болезней, изгнания бесов, утоления девичьих зазноб. Эту ладанку носили на шее у креста.

Приметы и поверья:

  1. Если на деревьях много снега, то год будет удачным для пчеловодов.
  2. Чистое небо и полная луна на Феоктистов день – к сильному половодью.
  3. Слабая тяга в печи – к сырой погоде, сильная – к морозу.
  4. Утром туман – к урожаю яровых.
  5. Безоблачное небо – к затяжным морозам.
  6. Человеку, собирающемуся в дальнюю дорогу в Феокистов день, в воротник зашивали цветок чертополоха, чтобы нечистая сила с пути не свела, а человек с дурным глазом порчу не навел.
  7. Услышать крик лисы – к ненастной погоде.
  8. Алая заря – к ветру.

Люди, родившиеся 17 января, склонны к сомнениям и страхам, но обладают даром прозорливости. В качестве талисмана им подходят лазурит и гранат.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here