Приметы дня: 10 января

0
284

10 января в народном календаре называют Рождественский мясоед. Этот день не считается большим праздникам, но и обычным его тоже назвать нельзя. С 10 января на столе наших предков появлялись мясные блюда. Ещё в начале месяца они забивали скотину, а значит, свежего мяса было вдоволь. В пятницу и среду люди продолжали поститься. По этому поводу даже существовала пословица: «Мясное – в мясоед, а постному – свой черед».

На Мясоед справляли много свадеб, отчасти потому, что можно было богато накрыть стол. А ещё потому что, в этот период крестьяне были свободны от сельскохозяйственных работ.

Другое название этой даты в народном календаре – Домочадцев день. 10 января по традиции все делали дружно и вместе – и по хозяйству занимались, и за стол садились. Крестьяне считали, что семья – самое дорогое, что есть у человека. Только в кругу близких, он по-настоящему силен и может добиться больших успехов.

Приметы и поверья:

  1. Густой иней или снегопад сулят хороший урожай хлеба.
  2. Безветренная погода и иней на деревьях обещают удачный и урожайный год.
  3. Если на Рождественский мясоед к вам придут колядовщики, то обязательно их впустите и угостите чем-то вкусным. Их визит принесет вам здоровье и благополучие, а также защитит дом от сглаза и порчи.
  4. Если кошка весь день спит или с неба валят крупные хлопья снега, то скоро потеплеет.
  5. Собака вышла из будки и легла на снег – к метели.
  6. Сырая погода обещает хороший урожай льна.
  7. Метель в этот день – к холодному и дождливому лету.
  8. Если воробьи весело чирикают, скоро потеплеет.

Человек, рожденный 10 января, станет хорошим семьянином и рачительным хозяином. Он будет тянуться к семейному очагу. В качестве талисмана ему подходит халцедон.

https://vsyamagik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here