Встречаем Рождество Христово!

0
436

Великий праздник Рождества Христова с его торжественными богослужениями в храмах, с рождественской елкой, подарками и народными гуляниями наполняет наши души любовью и умиротворением, пробуждает в нас самые светлые и добрые чувства, дарит особое ощущение чуда, сердечного трепета и сбывшихся надежд.

Рождеству Христову предшествует долгий сорокадневный пост. Заключительный вечер Рождественского поста называется сочельник. Церковный устав предписывает в этот день особенно строгое воздержание, есть разрешается только разваренные зерна пшеницы или риса – сочиво. Именно это древнегреческое блюдо и дало название самому дню – сочельник. Сочиво заправляли медом и постным маслом: зерно было символом воскресающей жизни, а мед – сладости будущей блаженной жизни. В сочельник люди стараются побывать в храме, очистить свою душу исповедью, чтобы в Рождество приступить к Святому Причастию. Если нет возможности пойти в церковь, то садиться за праздничный стол следует после появления «первой звезды», напоминающей о явлении звезды Вифлеемской.
Чувство восторга и ликования, которое пробуждает в нас Рождество Христово, выражено и в иконах праздника. На византийских иконах обычно в центре изображается Богородица и младенец, на которых сверху нисходит луч Вифлеемской звезды. Над лежащем в яслях Младенцем склоняются осел и вол, согласно преданию, согревшие своим дыханием Новорожденного. Справа традиционно изображаются пастухи, получившие от ангелов благую весть о Рождестве Спасителя мира и поспешившие поклониться Богомладенцу. Слева – волхвы, «со звездою путешествующие» с дарами к Предвечному Богу. Русские иконписцы дополняли византийские традиции различнымии подробностями: славословящие Христа ангелы, омовение Младенца (см. фото).
Накануне Рождества корреспондент редакции встретился и побеседовал с иереем Тюменцевской Свято-Троицкой церкви Евгением Рябошапко о истории чудесного праздника, о его значении в наше время.
– Тюменцевская церковь не так давно восстановила икону Рождества Христова, и она вновь продолжает нас радовать, притягивая своей красотой и светом взоры наших прихожан. Ведь там, где Господь – всегда мир и благодать! Он за тем и пришел к нам, чтобы освободить мир от греха, исцелить человека и умереть за него. Сегодня, как никогда, люди разобщены, а в русском укладе жизни была важна община: люди у нас всегда любили вместе работать, вместе радоваться, вместе горевать. Церковь называет это соборностью, а в советское время называли коллективизмом. Сейчас же нас пытаются оторвать друг от друга. Началось это в 90-е годы. Если помните, появилось расхожее выражение: «это твои проблемы», но общинный дух невозможно искоренить, потому что он заложен в нашей генетической памяти. Сегодня средства массовой информации пичкают тревогой, страхами, а для человека важнее всего – сохранить в себе мир душевный. А мир тогда поселяется в душе, когда человек живет по заповедям Божьим – верить в единого Господа Бога, не убивать, не лгать, не завидовать, почитать и уважать родителей, не создавать для себя кумиров. И наступит для тебя Божья благодать – святость, чистота, мир! И сорокадневный Рождественский пост станет для всех благодатью, потому что он помогает, насколько возможно, отсечь все внешнее и сосредоточиться на внутреннем, на главном: помолиться, напитать душу Евангелием, Посланием Апостолов, чтением Святых Отцов, почувствовать, что мир преходит, а душа – бессмертна. Ведь мы привыкли кормить свое тело, а душа тоже нуждается в таком «кормлении», иначе она вырождается, черствеет. Поэтому пост физически дает легкость, чистоту восприятия, и к тебе возвращается подлинный вкус хлеба и воды. А праздник Рождества Христова еще больше усилит все то хорошее, что есть у вас в душе!
С наступающим праздником Рождества Христова! Мира вашему дому, счастья и благополучия в грядущем Лете!

Церковные службы пройдут:
Вылково: 5 января, в 15.00 часов;
6 января, 8.30 утра – Сочельник, служба Божественная Литургия.
Тюменцево:
6 января, 16.00 часов – служба;
7 января, 8.30 – Божественная Литургия; после окончания Божественной Литургии заканчивается Рождественский Пост.

Людмила Бырдина
Фото из открытых
источников Интернета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here