Рассказываем, какие изменения ждут россиян с 1 января 2020 года

0
269

В 2020 году россиян ожидает масса изменений – от подорожания вина и водки до роста цен на новые автомобили в связи с пересмотром позиций по ставкам утильсбора. Вместе с тем, как пишет NEWS.ru, жителей России ждут и приятные изменения, в том числе прибавка к пенсии, увеличение МРОТ и бесплатные туалеты на вокзалах.

Так, например, с 1 января повысятся акцизы на вино, что приведет к увеличению стоимости алкоголя. Теперь винный акциз будет составлять 31 рубль за 1 литр, увеличиваясь последовательно на 1 рубль в 2021-м и 2022-м. При этом акциз на шампанское будет равняться 40 рублям в 2020 году, 41 рублю – в 2021-м и 43 рублям – в 2022-м.

Таким образом, после внесения поправок в Налоговый кодекс РФ акцизы для отечественных и зарубежных напитков уравняются.

Помимо этого, благодаря новому закону будет установлен акциз на виноматериалы, до этого они не облагались налогом (исключение – для основы, используемой для производства дистиллятoв). С 2020-го акциз составит 31 рубль, в 2021-2022 годах – 31 и 32 рубля соответственно.

Также акциз распространится и на используемый для производства вина и шампанского виноград.

С 1 января повысятся ставки утилизационного сбора на транспортные средства и прицепы.

Ожидается, что рост составит 46,1% для машин с объемом двигателя до 1 литра и 145% – для транспортных средств с двигателем от 3,5 литра. Самый массовый сегмент в России – автомобили с двигателем 1 и 2 литра – ожидает повышение утильсбора на 112,4%, а ставка для транспорта массой 12-20 тонн поднимется на 18,6%.

При этом в отношении машин, ввозимых для личного пользования, ставки не изменятся.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился с 1 января прекратить действие нормативно-правовых актов, принятых еще во времена СССР и РСФСР. Это произойдет спустя 28 лет после распада Советского Союза. Многие положения российской жизни до сих пор продолжали регулироваться именно советскими законами.

Речь во многом идет, как пишет NEWS.ru, о прежних санитарных нормах, а также правилах контроля за производством и декрете Совнаркома СССР о восьмичасовом рабочем дне.

Туалеты на железнодорожных вокзалах дальнего следования с 1 января для пассажиров и провожающих станут бесплатными. Власти пошли на такой шаг после многочисленных жалоб на стоимость похода в «санитарную комнату», к тому же на 87 вокзалах страны данная услуга была убыточной.

Вступает в силу с начала года закон о постепенном отказе от бумажных трудовых книжек и переходе к электронным. Соответствующие перемены стартуют уже 1 января, а через год работодатели будут оформлять новым работникам исключительно электронные версии этого документа. Ожидается, что это сократит затраты бизнеса на работу отдела кадров в несколько раз.

Кроме того, ожидается, что с 1 января зарегистрировать новый автомобиль можно будет не только в ГИБДД, но и в аккредитованных компаниях. Номера станут выдавать исходя из региона регистрации собственника ТС. Предполагалось, что машина будет ставиться на учет в автосалонах, что облегчит жизнь покупателям, они сами смогут передавать необходимые документы в ГИБДД и изготавливать номера.

К тому же вступит в силу запрет езды по дорогам общего пользования без номерных знаков, в случае нарушения водителя ожидает штраф от 5 тысяч рублей либо лишение прав, передает радио Sputnik.

Источник: https://katun24.ru/news/589700

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here