22 декабря энергетики России отмечают свой профессиональный праздник

0
61

Это самый короткий световой день в году. Но работники предприятия Тюменцевских РЭС не суеверны, потому что они – профессионалы своего дела. Это подтвердил начальник РЭС Андрей Жабин, сказав, что по нашей зоне Северных сетей Тюменцевский участок является одним из лучших. Предприятие объединяет три участка – Тюменцевский, Вылковский и Шарчинский, на которых дружно трудятся более 30 человек.

Накануне праздника мы встретились с диспетчером оперативно-диспетчерской группы Тюменцевского участка Алексеем Блокаревым. Он – один из тех, кому звонят жители всего района, если вдруг в их домах исчезает свет, и Алексей терпеливо, спокойно отвечает на каждый входящий звонок вот уже более 30 лет.
Трудовая биография Алексея начиналась в далекой от энергетики отрасли – культуре. В 1981 году, окончив среднюю школу, он начал работать аккомпаниатором в Тюменцевском РДК. Затем, отслужив два года в армии на Дальнем востоке, в погранвойсках, Алексей вернулся на прежнее место работы. В 1985 году решил поменять профессию, устроившись электрослесарем в Тюменцевский РЭС. Через два года перевелся в оперативно-диспетчерскую группу, где и трудится до сих пор.
– Коллектив у нас очень дружный, работа интересная, но еще больше – ответственная, – говорит Алексей. – Ведь обеспечить потребителей электроэнергией требует от диспетчера соблюдения трудовой дисциплины, умения вести оперативные переговоры с бригадами по установлению причины повреждения на линии, организовать, если необходимо, быстрый выезд аварийной бригады на место повреждения. А когда работа сделана, чтобы снять напряжение, мы любим друг над другом подшутить, по-доброму посмеяться.
Начальник ОДГ Тюменцевского участка Константин Гоменюк:
– Алексей – исполнительный, отзывчивый, трудолюбивый сотрудник, на него всегда можно положиться, и мы в группе точно знаем, что он никогда не подведет!

– Алексей Геннадьевич на сегодняшний день – самый опытный сотрудник на нашем участке, с большим трудовым стажем, – говорит начальник Тюменцевских РЭС Андрей Жабин. – Он давно уже сам является наставником для наших молодых сотрудников. Работу свою знает и любит, об этом говорят его награды: знак «Ветеран труда Алтайэнерго», Почетные грамоты Министерства Энергетики России, ПАО МРСК ПО Северные электрические сети, г. Камень-на-Оби, а также грамоты Администрации района. Дважды портрет Алексея Блокарева был занесен на районную Доску Почета (2006, 2019 г.г.).
Алексей состоялся не только как профессионал своего дела, но и как заботливый муж, отец и дедушка. Наступающий 2020-ый год для него станет юбилейным: тридцать пятый год идет со дня их свадьбы с женой Ириной и ровно столько же, как работает в районных электросетях. С супругой они воспитали двух сыновей. Дмитрий – предприниматель, живет с семьей в райцентре, воспитывает дочку Киру, Роман с женой – в Барнауле. Пусть Новый год принесет Алексею Блокареву, его семье, а также всем коллегам по труду – крепкого здоровья, счастья и благополучия, свет и тепло!


Людмила Бырдина
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here