2020 — Високосный год (приметы и суеверия)

0
790

Издавна високосным годам приписывают различные бедствия и несчастья. Страх перед ними подкрепляет множество стихийных катастроф и техногенных аварий: взрыв Тунгусского метеорита в 1908, гибель Титаника в 1912, землетрясение в Армении в 1988 году и другие события.

Приближающийся 2020 год тоже будет високосным. Стоит заранее познакомиться с приметами и суевериями относительно этой даты и разобраться, каким из них стоит доверять, а каким нет.

Что такое високосный год

Високосный год — это год, в котором вместо традиционных 365- 366 дней. Считается, что каждый четвертый год является високосным, но это не совсем верно. Чтобы разобраться, как в этом случае ведутся расчеты, нужно обратиться к истории его возникновения.
Впервые термин «високосный год» был введен в Римской империи диктатором Гаем Юлием Цезарем. На то время астрономы знали, что календарное летоисчисление, состоящее из неизменного количества дней не совпадает с астрономическим.
Чтобы скорректировать несовпадение в часах, римские астрономы предложили Цезарю ввести новый календарь, согласно которому каждый четвертый год увеличивается на один день. Он получил название — «bis sextus» что в переводе с латыни значит второй шестой. В русском языке название трансформировалось в «высокос» и сохранилось по сегодняшний день.

Почему его называют тяжелым

Считается, что 366 дней в високосном году — число несчастливое. Согласно народным поверьям в этот период времени:
— увеличивается процент смертности среди людей, домашнего скота;
случаются эпидемии;
— начинаются войны, серьезные общественные потрясения (революции, восстания);
— чаще вспыхивают пожары;
— возникают природные катастрофы.
По Юлианскому календарю, лишние 366 сутки были добавлены к февралю месяцу, впоследствии этот день назвали Кассиановым, в честь римского святого — Иоанна Касианна.
Несмотря на то, что Иоанн у римлян был возведен в ранг святых, в народе за Кассианом закрепилась дурная слава. Во многих селениях ему приписывали злобный характер, завистливость, жадность, связь с Дьяволом, недобрый взгляд «На что Касьян ни взглянет — все вянет».
Демонический образ Кассиана лег в основу восточнославянских легенд, в том числе и сказок о Кощее Бессмертном. Поэтому на Руси Касьянов день считался одним из самых опасных и тяжелых, а его негативное влияние распространялось на все остальные 365 суток «высокоса».

Как узнать, какой год «высокосный»

С развитием астрономии оказалось, что юлианский календарь (название в честь Юлия Цезаря) не совсем точный. Во второй половине XVI века, по указу папы Римского Георгия XIII, календарь скорректировали еще раз. С того времени високосными считаются все года кратные четырем, кроме тех, что делятся на сто.
Основанный на этом принципе новый календарь получит название — Григорианский, в честь папы Римского. По нему и нужно ориентироваться, чтобы рассчитать «высокос». Самостоятельно определить, какой год високосный можно по следующим характеристикам:
он делится на 4, но не делится на 100;
он одновременно делится на 100 и на 400.

Несмотря на народные суеверия, экстрасенсы считают, что «высокос» изначально не несет в себе бедствий и несчастий, но отличается мощной неконтролируемой энергетикой. Он становится периодом испытаний, принятия серьезных решений, одним людям несет потери, а другим — новые возможности.

Свадьба в високосный год

Принято считать, что «высокос» несчастливый год для свадьбы. На этот счет в народе существуют следующие свадебные суеверия:
брак, заключенный в этот период, как и другое важное начинание, окажется несчастливым;
семейный союз будет непрочным, супруги будут часто ссориться и проживут вместе непродолжительное время;
«высокос» повлечет за собой продолжительную болезнь или смерть одного из супругов;
на протяжении всей семейной жизни молодых будут преследовать неудачи, финансовые трудности, измены.
Если, несмотря на приметы, жених с невестой все же решатся сыграть свадьбу в високосный год, частично нейтрализовать его негативное значение можно придерживаясь следующих правил:
Отказавшись от свадебного платья длиной выше колен. Считается, что платье в пол способно частично защитить невесту от дурного «глаза Касьяна».
Отменив шумные мальчишники и девичники, традиционно проводимые накануне свадьбы. Согласно суевериям, шумные вечеринки могут привлечь беду, вызвать зависть у покровителя года — Касьяна.
Нельзя назначать свадебное торжество, роспись и венчание на субботу. Этот день принесет трудности в семейную жизнь, непонимание между супругами, финансовую нестабильность и лишения.
Также, чтобы уменьшить негативное значение приметы, свадебное торжество не назначают на февраль месяц, в особенности на 29 число.

Другие приметы

Считается, что в «высокос» нельзя начинать новые важные дела, совершать сделки, в особенности:
покупку или продажу недвижимости — сделки окажутся неудачными, вместо выгоды принесут разорение;
открытие нового бизнеса — принесет мало прибыли, грозит предпринимателю скорым банкротством;
смену работы или места жительства — перемены окажутся к худшему;
планирование беременности и зачатие ребенка — роды будут тяжелыми, малыш родится болезненным, «высокос» обещает ему несчастливую жизнь, трудности и лишения;
закладку фундамента под строительство дома — жилье простоит недолго.
Чтобы в дом вместо Деда Мороза не пришел нечистый Касьян, в период Святок нельзя гадать. Согласно народным верованиям, любая магическая деятельность в «высокос» привлекает взгляд Касьяна, а куда он посмотрит — везде разруха, беды и болезни.
Также стоит заранее узнать о других приметах високосного года:
В этот период обнаруживаются скрытые заболевания, о наличии которых человек не знал долгие годы. В зависимости от судьбы индивида, это открытие станет первым шагом к его исцелению, либо грозит ему потерей здоровья или даже смертью. Кроме того, хронические болезни сопровождаются частыми обострениями, повышается риск заражения инфекцией.
С разводом, как и с браком, в эти 366 дней лучше повременить. Считается, что инициатор расставания, может на оставшуюся жизнь остаться в одиночестве, не найти достойную пару.
От посадки растений, кустарников и деревьев стоит отказаться. В особенности неблагоприятно сажать хвою: сосну, ель, можжевельник. В народе есть суеверие, согласно которому посадка хвои в «высокос» предсказывает скорую болезнь или смерть садовнику.
Отправляться в дальнее путешествие в «высокос» — дело опасное. Путешественник рискует не вернуться домой, или испытать в дороге трудности, лишения.
В високосный год нельзя приобретать предметы, связанные с собственными похоронами: покупать заранее место на кладбище, откладывать деньги «на смерть», запасаться полотенцами. Решивший нарушить запрет рискует умереть в ближайшие 366 дней.
Также в «высокос» придется отказаться от сбора грибов и лекарственных трав. Считается, что вместе с ними в дом придут болезни, хлопоты и неудачи.

Дети, рожденные в високосный год

Предки верили, что появление малыша в этот период неблагоприятно. Что у него будет тяжелая судьба, слабое здоровье и неустойчивая нервная система. Они обещали родителям новорожденного финансовые потери и страдания, которые придут в их дом вплоть до наступления совершеннолетия ребенка.
Но среди детей, рожденных в «высокос», выделяли исключения. Люди верили, что помимо несчастных страдальцев в этот год на свет появляются редкие избранные — талантливые, необычайно успешные, известные в будущем люди. Считалось, что у этих детей особенная судьба, и они проживут долгую счастливую жизнь.
Верить или нет, приметам и суевериям в преддверии нового 2020 года — решать каждому. Но нужно помнить, что народные традиции уходят в прошлое, а вместе с ними и вера в мистику, легенды и сказки.

https://pearative.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here