Приметы дня: 29 ноября

0
120

В этот день православные христиане почитают память святого апостола Матфея – одного из евангелистов, автора первого Евангелия, открывающего Новый Завет. Эта часть Священного Писания была написана через 8 лет после крестной смерти Иисуса Христа.

В народе существует поговорка «На Матфея зима потеет». В этот день зачастую случаются небольшие оттепели, непродолжительные по времени. Еще пара-тройка дней – и слякоть под ногами вновь сменится трескучими морозами! Так что не спешите доставать из шкафов легкие вещи – в них сейчас нет никакого смысла! Наши предки еще в древности подметили такую закономерность: чем сильнее и продолжительнее Матвеевские оттепели – тем суровей и холодней будет зима. 

Не редкость на 29 ноября и сильный, порывистый ветер. Не зря Матфея в народе называли «ветродуем». 

Особо тяжелых работ на этот день не предвиделось, поэтому в стародавние времена на Руси было принято 29 ноября ходить друг к дружке в гости. Званных и долгожданных гостей в нашей стране любили всегда, встречали их с хлебом-солью и обильным угощением. Несмотря на то что день являлся постным, искусные хозяйки знали массу способов приготовления вкусных блюд из продуктов растительного происхождения.

Народные приметы

1. Чем сильнее оттепель на Матфея – тем холоднее будет зимой.

2. Ветер подул – до середины декабря будут вьюги и бураны.

3. Снег выпал – не растает до половодья.

4. Если ветер сильно разбушевался, бросьте в его направлении горсть сырой крупы, и он скоро утихнет.

5. Облака низко по небу плывут – к морозу.

6. Если в этот день вам кто-то дал совет – можете смело следовать ему. Советы 29 ноября, как правило, верные.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90246/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here