28 ноября начинается Рождественский пост

0
184

28 ноября православные христиане вступают в пост. Он призван подготовить души людей к встрече одного из главных церковных праздников – Рождества Христова. Продлится он 40 дней и закончится 7 января после Божественной Литургии. По строгости Рождественский пост значительно мягче Великого поста: так по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых разрешается рыба. Без масла пища употребляется только в среду и пятницу. Самыми строгими являются дни со 2-го по 6-ое января, когда начинается предпразднство Рождества.

Первые письменные свидетельства о посте предваряющем праздник Рождества относятся к 4-5 векам. Упоминания об этом встречаются у святого Амвросия Медиоланского, св. Филастрия, блаженного Августина, а также у св. Льва Великого. Однако продолжительность и строгость поста в разное время и в разных странах отличались. В том виде, в каком пост дошел до нас, он был установлен в 1166 году на церковном соборе в Константинополе.

   На Руси Рождественский пост издревле назывался также Филипповым постом или просто Филипповки. Связано это с тем, что заговенье (т.е. последний день когда перед постом едят мясо) приходится на память одного из 12-ти учеников Спасителя – апостола Филиппа. Этот апостол происходил из Вифсаиды, одного города с апостолами Андреем Первозванным и его братом Петром. Сразу вслед за ними он был призван Христом. После Воскресения Христова он проповедовал в Иудее, Сирии и Греции, совершая множество чудес. В городе Иераполе Фригийском (совр. Памуккале на западе Турции) Филипп исцелил жену местного правителя Анфипата от укуса ядовитой змеи. Та, видя чудо, от всего сердца уверовала во Христа. Узнав, что жена приняла христианство,Анфипат велел схватить и распять апостола на кресте. Так святой апостол Филипп не только в своей жизни, но и в смерти уподобился своему Учителю и Господу Христу.

Иерей Евгений Рябошапко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here