Приметы дня: 26 ноября

0
180

26 ноября – день памяти святителя Иоанна Златоуста. В народе считалось, что в этот день зима призывает свою свиту: метели, вьюги и бураны. С диким воем и свистом летят они из своих летних убежищ на волю, сметая все на своем пути: и птицу, и зверя, а то и повозку с лошадями.

Боялся суровых ветров крестьянский люд. Кто как мог, укрепил еще с осени все постройки во дворе. Хорошему хозяину не страшна непогода. А вот лоботрясы и лежебоки могут несдобровать: ворвется ветер на шаткое хозяйство, разметает все по двору, крыши снесет, не пожалеет ни кур, ни уток, ни другую мелкую живность. Особенно страшен ветер в степи.

В старину люди верили, что мороз – это злое божество, которого зовут Зюзя. Представляли его стариком огромного роста и с длинной окладистой бородой. До чего дотронется он своим посохом – то вмиг в ледышку превратится. Просили крестьяне в этот день Зюзю, чтоб сильно не бушевал, не морозил землю, дал трудовым людям отдохнуть от повседневных хлопот и насладиться зимними деньками.

Ритуальное блюдо в этот день – пельмени. Их готовили во всех северных русских губерниях – заговлялись перед Рождественским постом.

Приметы

1. Млечный Путь хорошо виден – к стуже.

2. Звезды ярко мерцают – к снежной и ветреной погоде.

3. Лес шумит – к ненастью.

4. Днем разыгралась снежная буря – ночью ударит мороз.

5. Снега много выпало – к урожаю зерновых на будущий год.

6. Деревья инеем покрылись – к урожайному году.

7. Вообще, любые осадки в этот день предвещают хороший урожай.

8. Снег падает крупными хлопьями – к небольшому, легкому морозцу.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90243/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here