Приметы дня: 24 ноября

0
179

Мартынов день, день святого Федора Студита. 

Несмотря на то что прозвище святого «Студит» было связано со Студийским монастырем в Византии, который он возглавлял, русский народ интерпретировал его по-своему. Считалось, что после Федора Студита дни будут студеными, морозными. Но иногда все выходило иначе, и вместо ожидаемых холодов за окном стояла оттепель. Но такое случалось редко.

Сильными морозами славился Федор Студит, в воздухе чувствовалось приближение стужи. В лесах не было слышно диких зверей, птицы тоже прятались по своим укрытиям. Только ветер свистит в деревьях и стаи голодных волков рыщут в окрестностях в поисках пропитания. Нет от них покоя темными ночами. Того и гляди, обезумевшие от голода хищники ворвутся в человеческие владения. Горе тому, кто заблудился в этот день в темном лесу, сбился с пути или припозднился по дороге домой. Только быстрые ноги, да Божья помощь выручат путника.

Поэтому в эту мрачную пору люди старались вечерами не покидать своих жилищ, от греха подальше!

Народные приметы

1. С Федора Студита за двором сердито. Т.е. с этого дня наступали настоящие холода.

2. Каким день выдался – такой будет и вся зима. Тепло на улице – следующие три месяца будут сопровождаться оттепелями. Сильный мороз – к морозной зиме. 

3. 24 ноября тепло – к ранней весне.

4. Дождь пошел – до начала декабря тепло будет.

5. Гуси на лед вышли – на Рождество будет оттепель.

6. Звездное небо – летом будет много ягод и грибов.

7. Если до 24 ноября в поле еще не все колоски выбраны – на следующий год на нем ничего не взойдет. Поэтому убрать землю крестьяне старались заблаговременно.

8. Если в этот день приготовить щи и съесть их горячими – зима будет теплой и мягкой. Чем больше щей съешь, тем лучше и благоприятнее пройдет зима.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90236/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here