Приметы дня: 13 ноября

0
707

Древние славяне как 12 ноября, так и 13 отмечали праздник рыбаков. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь». Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых кур метили.

Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачество и прядением, а также с ремеслами и судьбой.

В этот день молились святому Никодиму, защищающему жилище от пожара. Жил преподобный в XII веке. Он провел 30 лет в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где выпекал просфоры. Свои обязанности выполнял усердно, за работой всегда читал молитву.

Однажды печь загорелась, но Никодим и преподобный Спиридон, который работал вместе с ним, смогли потушить огонь и остались невредимыми. Скорее всего, именно после этого случая Никодима стали считать защитником от пожаров.

Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:

  1. Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
  2. Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
  3. Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц неслышно, то жди морозов.
  4. Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой и всю зиму рыбалка будет неудачной.
  5. Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
  6. В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
  7. Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
  8. Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.

Людям, рожденным 13 ноября, в качестве талисмана подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.

http://stepnaya-now.ru/2019/11/13/narodnye-primety-na-13-noyabrya/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here