«Меркурий» подтвердил факты подделки документов в Алтайском крае

0
167

На территории Алтайского края, приграничной с Республикой Казахстан, 02.11.2019 специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с  сотрудниками  Пограничного управления ФСБ России пресечена попытка перевозки партии животных через государственную границу Российской Федерации.

В результате контрольных мероприятий установлено, что гражданин Казахстана осуществлял перевозку лошадей (39 голов) из Тогучинского района Новосибирской области в Республику Казахстан. Животные сопровождались ветеринарным сертификатом Таможенного союза формы № 1 и описью на 28 голов, при этом признаки идентификации животных (тавро, бирки, чипы) отсутствовали. Дата выдачи ветеринарного сертификата была исправлена с 29 июля на 30 октября 2019 года.

При подтверждении сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» установлено, что сведения о данной партии и сертификате на перемещаемых животных в системе отсутствуют, что указывает на фальсификацию ветеринарных сопроводительных документов на перевозимую партию животных.

Данный случай не единичный. За последние 3 месяца выявлено и пресечено 6 фактов  перевозки сельскохозяйственных животных (лошадей – 104 головы, КРС – 108 голов) по подложным документам через территорию Алтайского края в Республику Казахстан.

 На сегодняшний день лошади размещены на изолированном содержании под контролем ветеринарной службы Алтайского края.  После проведения необходимых карантинных мероприятий будет рассмотрен вопрос об их дальнейшем перемещении либо убое.  В соответствии с ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ перевозчик привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Неоднократные факты регистрации перевозки животных по поддельным ветеринарным документам указывают на то, что контролирующими службами, возможно, установлен нелегальный канал сбыта животных. По данным фактам подделки документов, информация передана в территориальный отдел МВД России по Алтайскому краю, а также управление ветеринарии по Новосибирской области и Управление Россельхознадзора по Новосибирской области с целью принятия мер реагирования.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по закупу, содержанию и перевозке сельскохозяйственных животных, что несанкционированное перемещение животных, без проведения необходимых ветеринарных мероприятий и оформления соответствующих ветеринарных сопроводительных документов может повлечь распространение особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.


Лямкина Людмила,
пресс-секретарь 
Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here