Приметы дня: 5 ноября

0
256

5 ноября, согласно православному календарю – день памяти святого Иакова, сына святого Иосифа, супруга Пресвятой Богородицы. В народе дата называлась «днем отца Якова». В этот день существовал обычай внимательно смотреть на небо в ожидании первой снежной крупы (если, конечно, первый снег еще так и не выпал). Считалось, что с «крупы на Якова» на землю придет настоящая зима, установится санный путь, и можно будет смело отправляться в любую дальнюю дорогу.

Провожали в этот день осень, готовились к зиме. Мужчины рубили дрова к зиме, чинили зимнюю упряжь для лошадей и делали всю тяжелую работу по дому и во дворе. Незамужние девушки ткали праздничные вожжи для свадебного поезда и дарили их своим женихам. Вечерами вся семья собиралась за одним столом и пила сваренное специально для этого дня хмельное пиво и ели мед. После тяжелой работы не возбраняется!

Народные приметы:

1. На Якова с неба сыпется мелкая крупа – 22 ноября уже наступит полноценная зима.

2. Дождь пошел – к хорошему урожаю в будущем году.

3. Выпавший в этот день снег не тает – к урожайному году и благоприятной погоде зимой.

4. Если в этот день думать о будущем урожае, навещать свою землю в поле – на будущий год он не заставит себя долго ждать.

5. Нарубить дров на Якова – к теплу и уюту в доме.

6. Чем больше меда съедается в этот день – тем больше его будет в сотах на следующий год. Сюда же относятся любые блюда с медом: пряники, торты, и, конечно же, медовуха и медовый квас.

7. Нельзя в этот день поручаться за посторонних людей – не к добру.

8. Тот, кто в этот день родится, вырастет упрямым и своенравным.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии.

Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

https://www.goroskop.ru/publish/open_article/90175/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here