Сотрудники пожарной охраны призывают жителей Тюменцевского района подготовить печи к отопительному сезону

0
130

Увы, но из всех видов отопления наиболее опасным в пожарном отношении является именно печное. В настоящее время мы с вами готовимся встретить зиму и, соответственно, запасаемся дровами и углём, но чтобы приготовиться к наступлению холодов уверенно, нужно ещё в обязательном порядке привести в рабочее и безопасное состояние и печь с дымоходами, которым придётся практически без перерыва работать всю зиму.

Причиной пожара могут быть неправильное устройство печи, ее неисправность, нарушение режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива). Пожары часто происходят от перекала печей, отчего появляются в кирпичной кладке трещины. Также причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах.

Напоминаем, что необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от  накопившейся в них сажи (не менее одного раз в два месяца), не перекаливать печи. Не допускать примыкание печи к сгораемым стенам или перегородкам. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см.

Нельзя!

—  оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать надзор за ними малолетним    детям;

 — располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе или вблизи печи;

  —  применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и тому подобное;

   — перекаливать печи.

О всех фактах возгораний сообщать по телефону в службу спасения «01», «101», «112»

Иван Тупиков, старший дознаватель территориального отдела надзорной деятельности №6 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю, капитан внутренней службы                         

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here