38 коров, незаконно перевозимых через государственную границу, задержано в Алтайском крае

0
183

 Специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках межведомственного взаимодействия с  сотрудниками  Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и ГИБДД МО МВД России по Алтайскому краю в Кулундинском  районе пресечена попытка перевозки партии крупного рогатого скота через государственную границу.

Установлено, что гражданин Киргизии осуществлял перевозку 38 коров из г. Барабинска Новосибирской области в Киргизию. Животные сопровождались цветной копией ветеринарного сертификата Таможенного союза и описью на 40 голов. Согласно описи, КРС имеет ушные бирки для идентификации. Фактически ушные бирки имеются только у 3 животных.

Для вывоза подконтрольных грузов в страны Евразийского экономического союза должен быть оформлен ветеринарный  сертификат Таможенного союза с обязательным внесением сведений в ФГИС «Меркурий».  Однако в электронной  системе информация о выдаче  документа отсутствует. Есть основания полагать, что представленный сертификат является подделкой. Сопроводительные документы переданы сотрудникам правоохранительных органов  для проведения экспертизы на подлинность. 

В связи с тем, что невозможно установить безопасность животных в ветеринарно-санитарном отношении и исключить, что они являются переносчиками болезней,  КРС передан под контроль специалистам ветеринарной службы Алтайского края для проведения карантинных мероприятий, после чего будет рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе коров.

         В отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, предусматривающей административный штраф для физических лиц в размере до 5000 рублей.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, напоминает,  что 09.08.2019 в Новосибирской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота.

Нодулярный дерматит — вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Опасности данное заболевание для человека не представляет, однако болезнь наносит значительный экономический ущерб отрасли, так как вызывает временное снижение удоя молока, временную или постоянную стерильность быков-производителей, повреждение шкуры скота.

В целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных, обязаны соблюдать правила их содержания.


Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here