С хорошим настроением праздник встречают сотрудники детского сада «Родничок» в районном центре, ветераны учреждения. Детский сад в Тюменцеве с годами «разросся» в целых три корпуса. Здания аккуратные, ухоженные, и, как и полагается в этой сфере – выделяются в общей серой провинциально-архитектурной массе яркими модулями, лесенками, лавочками и благоухающими клумбами. Радуется взоры прохожих, когда шумная гурьба малышей высыпает, как горох из корпуса по переулку Центральному, на прилегающую территорию и играет, смеется.
Сегодня мы побывали в этом, самом ярком здании «Родничка» с нескучными разноцветными оконными рамами и целым облаком неувядающей белой петунии.
Начало начал
В «Родничке» трудятся 63 человека. Это воспитатели, няни, повара и другой персонал, который ежедневно встречает маленьких граждан Тюменцевского района, учит, кормит, следит за порядком.
Татьяна Ахмет возглавила коллектив детского сада совсем недавно, но у молодой, грамотной и очень корректной, с уважением относящейся к членам большого коллектива, родителям воспитанников женщины есть планы, как сделать жизнь и работу в «Родничке» стабильной, интересной, комфортной. Тем более, что команда единомышленников, которая во всем её поддержит, сложилась здесь очень хорошая. Развито в саду и наставничество, когда более опытные коллеги помогают начинающим. Татьяна вспомнила и свой первый рабочий день, когда в 2008 году устроилась воспитателем, и как важно было плечо наставника, ценный совет, который внушит уверенность в себе, в выбранной профессии. Группу вместе с Ириной Деньгиной они довели до выпуска.
С Татьяной Николаевной и старшим воспитателем сада Еленой Александровной Новосельцевой поговорили о важности дошкольного образования в жизни маленького человечка. Не секрет, что сегодня в первый класс школы стало приходить все больше малышей «домашних». По незнанию родителей, может, от семейного безденежья, а так же, по другим причинам, но детки остаются в четырех стенах. Большинство из них лишены самого главного – опыта общения со сверстниками, которое влияет на дельнейшее развитие ребенка. Есть, конечно, родители, которые пытаются заниматься с детьми сами, компенсируя тем самым, отсутствие детского сада, но несравненно больше, чем дома ребенок получит на грамотно поостренном занятии в учреждении, в кругу таких же малышей, под руководством педагога. Рисование, лепка, конструирование, развитие речи, музыкальные занятия и физкультура — этот минимальный «набор», который в домашних условиях в полной мере дать очень тяжело.
В «Родничке» функционирует десять групп, за которыми закреплены 24 опытных и начинающих воспитателя. Как отметила Татьяна Ахмет, что все, без исключения – это люди не случайные в профессии, трепетно, с любовью относящиеся к детям. Вообще любовь к детям Елена Александровна и Татьяна Николаевна выделили, как основу профессии воспитателя.
Ключик от детского сердца
После недолгой беседы в кабинете заведующей поднимаемся на второй этаж. В подготовительной группе Светланы Плахотиной идет занятие, где ребятишки учатся считать. Даже я — человек посторонний, юных математиков, как ни странно, заприметила с первых минут. Те, кому суждено разбираться в этой науке в дальнейшем немного лучше, чем другие, внимательно следят за тем, что говорит воспитатель, быстро ориентируются в карточках, разложенных на столике, правильно называют ответ, да еще и соседу рядом помогают. В помещении группы чисто, уютно, оформлено несколько тематических уголков, аккуратно расставлены игрушки по полочкам и шкафчикам. В коротком разговоре Светлана Анатольевна искренне призналась, что свою профессию очень любит за то, что каждый день с малышами бывает неповторим, за то, что приятно видеть результат своего труда, когда дети чему-либо научились. Если у человека есть силы, талант, стремление сделать добро, и, самое главное, любовь к детям, то считайте, что воспитатель — это ваша профессия.
— Эта группа из 25 малышей, она подготовительная, — говорит Светлана Плахотина. — Детей с первых занятий настраиваю на то, что текущий год – очень важный для них, и нужно не мало времени уделить подготовке к школе, узнать все необходимое. Все малыши разные: характеры, уровень развития, привычки. К каждому подбираем «ключик» индивидуально, в этом наша работа и заключается.
Чисто, вкусно и уютно
Через несколько часов у детей обед. Приготовить первое и второе блюда качественно, по санитарным нормам – задача поваров. С этим справляются Елена Рыжова и её помощницы Светлана Жеребцова и Инна Чеканова (на снимке). Женщины уже снуют по кухне, как пчелки, проверяя окутанные паром кастрюльки, подготавливая нужную для варки посуду. В помещении кухни в данном корпусе есть все необходимое оборудование для того, чтобы пища на столы детей попадала свежей, вкусной, правильно приготовленной.
Любой детский сад – это не только система занятий, игр, утренников и других элементов воспитательной, так сказать стороны. Это и ведь и чистое постельное белье и полотенца, шторы и паласы, вымытые посуда, пол, подметенные дорожки от листьев и снега. За этим – большой труд людей, которые стараются выполнять работу качественно. Это тоже их праздник, вносящих вклад в развитие, воспитание нашего подрастающего поколения. И за это им человеческое спасибо!
Игра – по расписанию
Не успело закончиться занятие по математике, как одетые в яркие курточки малыши, ведомые своим внимательным воспитателем, устремились на прогулку. Излюбленная затея в этом возрасте, ведь без игры дошкольнику нельзя! Площадка наполнилась детскими голосами, беготней, веселым шумом. Жизнь продолжается!
Ирина Бирюкова
Фото автора