27 сентября профессиональный праздник отмечают воспитатели и дошкольные работники Тюменцевского района

0
320

С хорошим настроением праздник встречают сотрудники детского сада «Родничок» в районном центре, ветераны учреждения. Детский сад в Тюменцеве с годами «разросся» в целых три корпуса. Здания аккуратные, ухоженные, и, как и полагается в этой сфере – выделяются в общей серой провинциально-архитектурной массе яркими модулями, лесенками, лавочками и благоухающими клумбами. Радуется взоры прохожих, когда шумная гурьба малышей высыпает, как горох из корпуса по переулку Центральному, на прилегающую территорию и играет, смеется.

Сегодня мы побывали в этом, самом ярком здании «Родничка» с нескучными разноцветными оконными рамами и целым облаком неувядающей белой петунии.

Начало начал

 В «Родничке» трудятся 63 человека. Это воспитатели, няни, повара и другой персонал, который ежедневно встречает маленьких граждан Тюменцевского района, учит, кормит, следит за порядком.

Татьяна Ахмет возглавила коллектив детского сада совсем недавно, но у молодой, грамотной и очень корректной, с уважением относящейся к членам большого коллектива, родителям воспитанников женщины есть планы, как сделать жизнь и работу в «Родничке» стабильной, интересной, комфортной. Тем более, что команда единомышленников, которая во всем её поддержит, сложилась здесь очень хорошая. Развито в саду и наставничество, когда более опытные коллеги помогают начинающим. Татьяна вспомнила и свой первый рабочий день, когда в 2008 году устроилась воспитателем, и как важно было плечо наставника, ценный совет, который внушит уверенность в себе, в выбранной профессии. Группу вместе с Ириной Деньгиной они довели до выпуска.

С Татьяной Николаевной и старшим воспитателем сада Еленой Александровной Новосельцевой поговорили о важности дошкольного образования в жизни маленького человечка. Не секрет, что сегодня в первый класс школы стало приходить все больше малышей «домашних». По незнанию родителей, может, от семейного безденежья, а так же, по другим причинам, но детки остаются в четырех стенах. Большинство из них лишены самого главного – опыта общения со сверстниками, которое влияет на дельнейшее развитие ребенка. Есть, конечно, родители, которые пытаются заниматься с детьми сами, компенсируя тем самым, отсутствие детского сада, но несравненно больше, чем дома ребенок получит на грамотно поостренном занятии в учреждении, в кругу таких же малышей, под руководством педагога. Рисование, лепка, конструирование, развитие речи, музыкальные занятия и физкультура — этот минимальный «набор», который в домашних условиях в полной мере дать очень тяжело.

В «Родничке» функционирует десять групп, за которыми закреплены 24 опытных и начинающих воспитателя. Как отметила Татьяна Ахмет, что все, без исключения – это люди не случайные в профессии, трепетно, с любовью относящиеся к детям. Вообще любовь к детям Елена Александровна и Татьяна Николаевна выделили, как основу профессии воспитателя.

Ключик от детского сердца

После недолгой беседы в кабинете заведующей поднимаемся на второй этаж. В подготовительной группе Светланы Плахотиной идет занятие, где ребятишки учатся считать. Даже я — человек посторонний, юных математиков, как ни странно, заприметила с первых минут. Те, кому суждено разбираться в этой науке в дальнейшем немного лучше, чем другие, внимательно следят за тем, что говорит воспитатель, быстро ориентируются в карточках, разложенных на столике, правильно называют ответ, да еще и соседу рядом помогают. В помещении группы чисто, уютно, оформлено несколько тематических уголков, аккуратно расставлены игрушки по полочкам и шкафчикам. В коротком разговоре Светлана Анатольевна искренне призналась, что свою профессию очень любит за то, что каждый день с малышами бывает неповторим, за то, что приятно видеть результат своего труда, когда дети чему-либо научились. Если у человека есть силы, талант, стремление сделать добро, и, самое главное, любовь к детям, то считайте, что воспитатель —  это ваша профессия.

— Эта группа из 25 малышей, она подготовительная, — говорит Светлана Плахотина. —  Детей с первых занятий настраиваю на то, что текущий год – очень важный для них, и нужно не мало времени уделить подготовке к школе, узнать все необходимое. Все малыши разные: характеры, уровень развития, привычки. К каждому подбираем «ключик» индивидуально, в этом наша работа и заключается.

Чисто, вкусно и уютно

Через несколько часов у детей обед. Приготовить первое и второе блюда качественно, по санитарным нормам – задача поваров. С этим справляются Елена Рыжова и её помощницы Светлана Жеребцова и Инна Чеканова (на снимке). Женщины уже снуют по кухне, как пчелки, проверяя окутанные паром кастрюльки, подготавливая нужную для варки посуду. В помещении кухни в данном корпусе есть все необходимое оборудование для того, чтобы пища на столы детей попадала свежей, вкусной, правильно приготовленной.

Любой детский сад – это не только система занятий, игр, утренников и других элементов воспитательной, так сказать стороны. Это и ведь и чистое постельное белье и полотенца, шторы и паласы, вымытые посуда, пол, подметенные дорожки от листьев и снега. За этим – большой труд людей, которые стараются выполнять работу качественно. Это тоже их праздник, вносящих вклад в развитие, воспитание нашего подрастающего поколения. И за это им человеческое спасибо!

Игра – по расписанию

Не успело закончиться занятие по математике, как одетые в яркие курточки малыши, ведомые своим внимательным воспитателем, устремились на прогулку. Излюбленная затея в этом возрасте, ведь без игры дошкольнику нельзя! Площадка наполнилась детскими голосами, беготней, веселым шумом. Жизнь продолжается!

 

Ирина Бирюкова

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here