Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля

0
147

История и традиции праздника

Мнения о том, в какой стране впервые произошла данная акция, разнятся. Одни приписывают этот день Англии (1997-й г.), другие – Франции (1998-й г.). Однако необходимо упомянуть, что первые подобные акции устраивались еще в 1973 году в рамках нефтяного кризиса. А в декабре 1994 г. во время конференции в Испании представители многих стран призвали к периодическому проведению таких мероприятий.

Если в первые годы празднования к данному движению примкнули только около 20 городов, то уже к 2001 году их насчитывалось более 1000 из 35 государств.

Во Франции в этот день перекрывается центр Парижа, и жителям предлагают воспользоваться велосипедами. В Белоруссии высаживают деревья и кустарники, всем оставившим машины у дома на остановках общественного транспорта вручают поощрительные призы. В Минске организуется бесплатный проезд для автолюбителей (при наличии водительского удостоверения).

Интересные факты

В 1960 г. на участке дороги Париж-Лондон была отмечена самая длинная автомобильная пробка – 200 километров.

Статистические данные утверждают, что 80% всех миллионеров предпочитают покупать машины, бывшие в употреблении.

Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» изначально должен был носить название «Родина». Однако в момент его демонстрации вождю И. Сталин задал вопрос: «По какой цене Родина продаваться будет?». После этого название автомобиля было изменено.

Единственным человеком в Великобритании, который не имеет паспорта и может управлять автомобилем без прав, является Ее Величество.

Автомобиль среднего класса во время движения производит 500 грамм вредных газоотходов каждые 40 километров.

30 мая 1986 года в Нью-Йорке произошло первое ДТП с участием электромобиля и велосипедиста, который получил перелом ноги. А в 1899 г. в этом же городе была зарегистрирована первая смерть от наезда автомобиля на пешехода.

https://my-calend.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here