Работники леса Тюменцевского района отмечают профессиональный праздник

0
175

Цифры и факты

  • В 1968 году было создано Вылковское школьное лесничество. Ребята выращивали посадочный материал, ухаживали за посадками, собирали семена деревьев и лекарственных трав.
  • Лесовосстановление начиналось с рассушки шишек в банях и русских печах. Первые питомники закладывались вручную.
  • Памятные лесопосадки в районе  были заложены в 1999 году к 200-летию Департамента лесного хозяйства, в 2010 году – к 65-летию со Дня Победы, в 2014 – к юбилею целины, и в 2015 – к 75-летию Победы.
  • В 70-е годы в Вылкове появился цех по выпуску продукции леса – канцелярские счеты.
  • Многие станки изготавливал слесарь-наладчик Василий Карюкин. В это же десятилетие полностью механизирована шишкосушилка.

Лес – это жизнь!

Двадцать восемь процентов площади нашего района покрыто лесом. Его сохраняют, дают жизнь новым деревьям и ведут производственную деятельность Усть-Мосихинский, Гоноховский, Андроновский, Вылковский и Шарчинский лесохозяйственные участки Каменского ЛДК. Накануне профессионального праздника работников леса корреспондент газеты посетил Вылковский участок, возглавляемый Виктором Миллером, чтобы рассказать о лучших людях этой отрасли.

В красивом, ухоженном административном здании конторы мы встретились с бухгалтерами – Ириной Бочарниковой, Татьяной Сеченовой и инженером по охране, защите и воспроизводству лесов Романом Щелоковым. Определившись с очередностью встреч с работниками,  отправляемся на производственную территорию Вылковского участка.

Слева поворот – осторожней шофер!

Навстречу нам выехал груженый лесом МАЗ.

– Знакомьтесь, – сказал Роман Юрьевич, – один из лучших водителей нашего участка Сергей Бочарников. Вместе с женой Ириной, с которой вы только что познакомились, они воспитывают двух сыновей.

Сергей немного рассказал о себе: после школы полтора года отслужил в армии. Службу проходил в Люберцах Московской области, в роте охраны. Его водительский стаж берет начало с 1993 года.

– Лес – это ягоды, грибы, охота, чистый воздух, а значит – здоровье, – говорит Сергей. – Лес – это наша жизнь.

Пожелав ему доброй дороги, мы с Романом отправляемся на проходную.

На территории участка к нам присоединился заместитель начальника участка Сергей Беспалов, и мы следуем в гараж, где встретились с Сергеем Усковым.

– Он тоже водитель, – говорит Сергей Беспалов. – Его оранжевый КамАЗ в шутку называют «Апельсином». Кстати, в автопарке лесхоза много большегрузных автомобилей: два МАЗа, четыре КамАЗа, восемь Уралов, есть легковые автомобили для доставки людей – в основном – это УАЗы.

– Небольшая поломка, – приветствуя, говорит Сергей  Усков, – сейчас закончу – и в рейс. В лесхозе тружусь уже 11 лет. До этого семь лет работал в местной школе учителем трудового обучения, затем восемь лет – в Вылковской участковой больнице на автомобиле скорой помощи. Работой своей доволен: зарплату платят стабильно, рабочий график нормальный. Старший сын Александр учится в Алтайском государственном колледже на отделении «Организация грузоперевозок и управление транспортом». Можно в городе остаться и работать.Так нет – не хочет. В родное село тянет!

Ох, рано встает охрана!

–  Первый этап для работников леса – воспроизводство и охрана леса от пожаров, – говорит  Сергей Беспалов. – В охране у нас трудятся Юрий Коломеец, Сергей Ефимов и Евгений Рощупкин. За каждым из них закреплен пожарный автомобиль. Кроме того, они – операторы видеонаблюдения. Пожарные не только Вылковского участка, но и Гилевского, Гоноховского, Шарчинского, Усть-Мосихинского и Андроновского, находятся в подчинении Романа Щелокова.

Далее Юрий Коломеец вместе с Романом Щелоковым наглядно показали и рассказали, как работает недавно полученная и установленная видеоаппаратура.

– Сюда стекается информация по дежурству на всех участках: докладывают каждый час по обстановке, – говорит Роман Юрьевич. – Если где-то произошло возгорание, то на карте мы можем быстро определить направление, куда и какой транспорт должен выехать.

Уход за лесом

Одно из важных направлений развития лесного хозяйства – воспроизводство леса. Питомник для посева находится в Гоноховском ЛХУ.

– Сеем каждый год, сколько требуется: примерно, по 0,4 га – это 360-380 тыс. штук саженцев, – продолжает Роман Юрьевич. – Два года они растут, женщины в течение лета два-три раза их пропалывают. Когда подрастут, то выкапываем и высаживаем по востребованности.

Следующий этап – уход за лесом. Рубки леса строго регламентируются. Контроль за посадками, видами рубок осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии по Алтайскому краю и отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений.

С Сергеем Беспаловым мы отправляемся на лесосеку, где проходит плановая вырубка. Водитель УАЗа Сергей Гартман умело управляется  «таблеткой»,  которая везет нас по песчаной лесной дороге. Подъезд к деляне, прямо скажем, оказался не простым: но опытный водитель ловко лавирует между деревьями и аккуратными кучками обрубленных веток. И вот мы на месте. Доносится звук бензопилы и гул трактора. Вскоре подошел Сергей Захаров, который уже тринадцать лет работает вальщиком леса: до этого много лет трудился в колхозе.

– Работа трудная, опасная, условия труда непростые, – говорит он. – Поэтому ежегодно аттестацию проходим. Зимой к каждому дереву нужно дорожки прокопать, да и вокруг дерева площадку расчистить. Но я не ропщу: чистый воздух, звуки леса – красота!

Пятнадцать лет трудится вальщиком леса Сергей Левкин. В свои 50 лет он выглядит замечательно:  наверное, лесной воздух идет на пользу! С женой Ольгой вырастили дочь Наталью.

– Внучка растет. Что нам еще надо? – говорит вальщик. – Живи и радуйся.

А вот и тракторист подошел на обед – Алексей Почечуев. Работает он на трелевке и вывозке леса. В лесхоз пришел в 1995 году, в лесосеке – с 2000 года. Его трактор – всегда в исправном состоянии.

Роман Щелоков назвал фамилии трактористов, которые трудятся на ремонте лесных дорог, на вспашке участков под посадку саженцев, а также прокладывают плугом противопожарные траншеи. Это Сергей Коновалов, Сергей Мерц (их отцы тоже трудились на тракторах в лесхозе), Алексей Почечуев и Владимир Кореньков.

Шесть лет трудится на раскряжевке и расколке дров Александр Гоппе. Бригада, в которую он входит, состоит из шести человек, они работают в две смены по два человека. Это Андрей Булдаков, Юрий Жданов, Александр Утрясов, Петр Кошмачков и рабочий на распиловке Александр Стахов. В смену выходит восемь кубов, в сутки – шестнадцать, складочных – 21,6 кубов.

Говорит Александр Макаров:  – Раньше моя должность называлась – лесник, по новому порядку – обрубщик сучьев, – рассказывает Александр. – Шесть лет я работаю на участке. В мои обязанности входит отпуск древесины, посадка саженцев и все виды лесохозяйственных работ, в том числе и в тушении пожаров участвую. Работу свою люблю потому что она нужна лесу и людям.

Деревообработчики работают стабильно

Следующим объектом посещения стал цех деревообработки по производству окон и дверей, который открылся в 2010 году.

– Здесь трудятся ответственные, внимательные люди, те, кто любит работать с деревом, – говорит мастер цеха Сергей Брылин. – Коллектив у нас дружный и работоспособный: в цехе задействованы вместе с техперсоналом одиннадцать человек. Загруженность цеха приличная: больше ста квадратных метров окон в месяц, параллельно изготавливаем комплект отделки для окон.

Сам Сергей Брылин после окончания школы в 1984 году пришел в лесхоз рабочим, затем были служба в армии, учеба в Индустриально-педагогическом техникуме, в 2012 году  – в Бийском лесном техникуме. С женой воспитали двух сыновей: оба –  военные. Один служит по контракту, второй – в полиции. Живут в Барнауле.

Главное богатство – это люди

Шарчинский лесохозяйственный участок, в котором трудятся двадцать человек, возглавляет Алексей Беспалов. «Грамотный и с большим опытом специалист», – отозвался о нем инженер Роман Щелоков.

Работает в лесничестве с 1989 года после окончания Бийского лесохозяйственного техникума. Шарчинский участок возглавляет с 1999 года. На вопрос «почему лес?», ответил, что так получилось.

– Пригласили работать – я пошел. А еще – ведь все детские воспоминания связаны с лесом, как бегали здесь с пацанами.  У нас на участке более тридцати лет работает Федор Федорович Вигандт. Вот это – мастер своего дела! Он тракторист высочайшего профиля – трелевка, вывоз леса, вспашка – все виды лесохозяйственных работ может выполнить. Человек советской закалки – обязательный и безотказный.

Больше внимания – охране и защите

Валерий Логиновский, директор Каменского ЛДК:

– Сегодня в стране происходят большие перемены в экономике, и эти процессы так или иначе отражаются на положении любой отрасли, в том числе  и лесной. Но несмотря на всякого рода перемены, коллектив Вылковского участка в количестве 87 человек работает стабильно, слаженно, добросовестно выполняя поставленные задачи. Главная из них – воспроизведение, охрана и защита леса. Для этого мы будем увеличивать посадки и сбор семян, так как наши семена пользуются спросом, потому что подходят для высадки на Востоке, в Южном Зауралье и Западной Сибири. В этом году много шишки – значит, будем закупать ее у населения. Есть у нас и коммуникационные подвижки: часть участков оснащена видеокамерами, которые позволяют быстрее увидеть и определить места возгорания. Эти работы по соединению Баева, Вылкова и Шарчина в единый коммуникационный комплекс посредством видеонаблюдения будут обязательно продолжены: за цифровыми технологиями – будущее. А лес для нас – это наш жизнь – настоящая и будущая!

Людмила Бырдина

Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here