Цифры и факты:
— Датой образования района считается 12 сентября 1924 года. В этот день исполнительный комитет Тюменцевского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов начал свою деятельность.
— Самое большое число сельских Советов на протяжении истории района было в 1931 – 24, а самое меньшее в 1944 году – 10.
— Первые упоминания о деревнях Шарчино, Трезвоново, Андроново, Тюменцево, Вылково, Чеоремшанка, Ключи относится к 18 веку. Любопытно, что много сел на карте района появилось в 20-х гг. 20 века: Берёзовка, Сосновка, Тулай, Уралики, Марат, первомайский, Матросовский и др. Но в 70-е гг. многие поселки исчезли, как не перспективные. Всего «стерто» с карты более 18 населенных пунктов.
— Первая «лампочка Ильича» зажглась в домах наших предков в Тюменцеве в 1947 году. В Ключах это событие произошло в 1951, а в Урывках без электричества жили до 1960 года.
— Между тем, появление радио имеет более раннюю дату. Тюменцево радиофицировано в 1934 году, Вылково – в 1938, Грязново – в 1954. А в Урывках первые сообщения по приемнику сельчане услышали в аккурат в год появления электричества – в 1960.
— В поселке Новотюменцевский в 1921 году основана коммуна «Новая жизнь». В 30-е годы организовали колхоз «Новая жизнь». В 1938 году его ликвидировали, но под тем же названием сделали промартель. С этого времени и до середины 50-х годов поселок играл важную роль в экономике района, поскольку здесь сосредоточилось все местное промышленное производство. Появились цеха по выработке крахмала, патоки, киселя, по выделке кож и овчин, пимокатный, сапожный, кирпичный, кондитерский, колбасный. В «Новой жизни» делали пряники, конфеты, варили пиво, готовили морс.
— Наша земля – родина пяти Героев Советского Союза, 23 кавалеров Ордена Ленина, Героя Социалистического Труда, семнадцать граждан, носят звание Заслуженного работника РФ разных отраслей.
-В 1954 году колхозники района впервые получили на каждый заработанный трудодень по 3-6 кг. зерна и по 13 рублей деньгами.
— В период коллективизации в районе было организовано около 50 колхозов. В 50-е гг. прошло укрупнение, колхозов осталось 15.
— В Ленточном бору Тюменцевского района находится насыпь железной дороги Адмирала Колчака
— К природным богатствам относятся два ленточных бора: Кулундинский и Баевский.
— На территории района расположен Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Кулундинский». Разнообразен животный мир: лось, косуля, кабан, барсук, заяц-беляк и др. В этом году в окрестностях села Ключи обнаружен редкий вид птиц – белокрылый клест.
— Водный фонд — 9 озёр, включая озеро Горькое, протекают реки: Черемшанка, Крутишка, Кулунда, Солоновка, проходит Кулундинский магистральный канал.
Подготовила Ирина Бирюкова
Фото автора