Педагог Ольга Тарасова готовится встречать юбилей музыкальной школы Тюменцевского района

0
276

Преподаватель фортепиано — одна из самых редких и вместе с тем сложных профессий. Мало самому обладать талантом, искусно исполнять сонаты Бетховена и мазурки Шопена, нужно еще ребенка научить всем премудростям игры, чувствовать инструмент. Важно еще, чтобы учитель был терпеливым, в совершенстве знающим  свой предмет, добрым и безгранично любящим детей человеком, тонким психологом, умеющим подобрать ключик к сердцу своих подопечных. Все эти качества в полной мере присущи преподавателю по классу фортепиано Ольге Валентиновне Тарасовой. Вот уже 43 года после окончания Барнаульского училища она  обучает мальчишек и девчонок в Детской школе искусств.
Как признается наша героиня, на ее профессиональный выбор повлияли родители. Мама Ольги Валентиновны была учителем русского языка и литературы, а отец — директором музыкальной школы. Семья образованная и  творческая. Родители заботились о развитии детей. В доме Власовых у одних из первых в районе появилось пианино.
— Родилась  я в семье филолога и музыканта,- вспоминает педагог,- Кроме книг и инструментов, мы с братом Алексеем в детстве ничего другого не видели. В шесть лет я переступила порог музыкальной школы, где сегодня располагается полиция. Благодаря Лидии Максимовне Саворовской освоила ноты. Папа дома тоже показывал, как надо обращаться с роялем.
Индивидуальные занятия учитель проводит в маленькой классной комнате, где стоят четыре инструмента. Учитель стремится к высокому исполнительскому уровню и использованию классического репертуара в программе.  Она умеет найти подход к своим ученикам, превратить, казалось бы, обычные  уроки в интересное, полное открытий путешествие по волнам музыки. Ребята  под руководством чуткого наставника с первого по восьмой классы изучают этюды Карла Черни, фортепианные концерты Моцарта, пьесы Чайковского и Мусоргского и другие произведения композиторов. После окончания каждой четверти приглашают пап и мам на собрание, где их чада демонстрирует за инструментом свои навыки.  Важный итог обучения — выход юных пианистов на сцену, выступление на академических концертах.
Среди выпускников Ольги Тарасовой есть лауреаты зональных конкурсов. Нельзя обойти вниманием  Полину Мезенцеву, юное дарование с абсолютным музыкальным слухом. Девочка  завоевала диплом второй степени на  десятом  зональном конкурсе «Волшебный рояль» в Камне-на-Оби.
Некоторые пошли по стопам своего учителя. Например, Наталья Несынова преподает теорию музыки в ДШИ, а Ирина Аржанникова учит детей вокалу и игре на фортепиано в
Европе.
— Для меня нет ничего прекраснее работы с детьми. Их успехи и достижения — истинная радость от профессии, — говорит Ольга Валентиновна.-  К концу обучения мы так привыкаем друг к другу, что очень сложно потом дается расставание. К  ученикам отношусь как к своим сыновьям и дочкам. Они со мной делятся секретами, и я их храню, как свои собственные. Я их учу не только музыке, но и  воспитываю. С ребятами  беседуем о литературе, об искусстве.  Мы тоже учимся у школьников: они могут, нам объяснить, например, как пользоваться гаджетами.
Задав Ольге Валентиновне вопрос: «Скажите, есть ли люди, которые не могут научиться игре на фортепиано?», она отвечает: «Скажу, что каждый может научиться играть и в любом возрасте. Было бы желание.  Но лучше всего, конечно,  начинать в  6-7 лет, пока у ребенка не началось окостенение суставов, а пальчики пластичные и подвижные».

Моя собеседница — большая поклонница чтения. Предпочитает классическую литературу. Это занятие позволяет отдохнуть душе и телу. Для Ольги Валентиновны женское счастье заключается в ее семье. Дочь и сын давно выпорхнули из родительского гнездышка. Оба живут в Барнауле, но не забывают про родителей. Максим работает мануальным терапевтом в санатории, Алена-кандидат исторических наук. Они с внуками регулярно приезжают в гости. Летом вместе любят проводить время на природе, зимой ходят на горку или каток.  Прошлым летом Тарасовы вновь спустя 45 лет побывали в Горном Алтае, нынче собираются всей семьей отправиться на озера в Курьинский район.
В завершении нашего разговора Ольга Валентиновна поблагодарила педагогов детской школы искусств за плодотворное сотрудничество. Благодаря таким бескорыстным, любящим своих воспитанников, преданным творчеству людям она во многом и держится. Именно за счет их стараний и трудолюбия учреждение находится на хорошем счету в крае, а дети участвуют и побеждают на престижных  фестивалях и конкурсах.

Иван Сухоруков
Фото автора

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here