Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма–проблема всего общества.

0
138

По итогам шести месяцев 2019 года в Алтайском крае зарегистрировано 149 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 157 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести и 5 детей погибли.

За сухими числами статистики кроются реальные истории и искалеченные судьбы. Главная проблема в том, что все чаще аварии происходят из-за опасного, необоснованного, рискованного поведения водителей и пешеходов.

Дети-пассажиры:

Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности может закончиться очень трагично.

Самый опасный маневр на дороге – это обгон.Во-первых, он связан с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, а во-вторых, с увеличением скорости. Вина в таких ДТП лежит на взрослых-водителях.

Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, с 7 до 11 лет можно использовать подушку бустер или треугольник адаптер, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка.

Ремень безопасности рассчитан на пассажиров ростом выше 150 см, при меньшем росте он будет бесполезен для фиксации тела, а также может нанести травмы. Поэтому правилами для перевозки детей предусмотрено наличие детского автокресла или автолюльки.

Дети-велосипедисты

Велосипед – друг, хорошо знакомый с детства, но прежде всего, это транспортное средство, при использовании которого обязательно соблюдать правила эксплуатации и поведения на дороге. Нарушение правил дорожного движения может привести к травмам, или, даже к печальному исходу.

Важно научить детей соблюдать правила безопасной езды на велосипеде. С первых минут освоения этого транспорта нужно рассказать ребенку о важных аспектах движения в доступной форме.

Родители обязательно должны разъяснить, что детям до 14 лет, согласно правилам дорожного движения, нельзя ездить на велосипеде по дорогам и улицам, а только по специальным велосипедным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам. Перед пешеходным переходом обязательно нужно спешиться с велосипеда и перейти проезжую часть, ведя велосипед рядом.

Также нельзя слушать музыку в наушниках и тем более разговаривать по телефону. Современные атрибуты только отвлекают внимание и могут привести к потере контроля на дороге, а следовательно создать аварийную ситуацию.

Покупая ребенку велосипед, родители обязаны позаботиться об экипировке и световозвращательных элементах.

 Дети — пешеходы:

Пешеходам важно знать Правила дорожного движения так же хорошо, как и водителям, в первую очередь потому, что их соблюдение поможет обезопасить жизнь.

Родителям необходимо повторить с детьми правила дорожного движения, пройти по маршруту движения детей, разобрать «дорожные ловушки» (припаркованный транспорт, ограниченность видимости).

Необходимо не только учить детей соблюдать правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста приучать их ориентироваться в дорожной обстановке. У ребенка должен выработаться твердый навык, прежде чем делать первый шаг с тротуара, нужно внимательно осмотреть дорогу во всех направлениях. Переходя дорогу, необходимо идти размеренным шагом.Учите ребенка оценивать скорость и направление движения автомобиля.

Водителям необходимо учитывать психологию детей, ребенок не видит дорогу так, как видит ее взрослый.

И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения!

Безопасность вашего ребенка напрямую зависит от вас. Берегите жизнь и здоровье детей  –  они бесценны!

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here