В Тюменцевском районе полным ходом идет сенокос

0
154

В агропромышленном объединении «Казачья станица» всегда делали акцент на разнообразную кормовую базу. В зимнюю пору буренки досыта получают сена, концентратов и сенажа. Исключением не стал и этот год. Предприятие уверенно лидирует по темпам заготовки кормов.
На момент середины второй декады июля в активе местных крестьян значилось 300 тонн сена и 150 сенажа. С начальником отдела АПК районной администрации Владимиром Шерстобитовым и главным специалистом по животноводству Сергеем Плоховым в знойный полдень мы побывали на березовских лугах.
Нас  встретил бригадир Иван Смоляков, всей душой болеющий за дело, которое ему поручено. Он любезно согласился проехать по березовским угодьям и рассказать, как в хозяйстве проходит зеленая жатва. Подошли как естественные травы, так и эспарцет, донник.

Все идет по плану
На полях шумят моторы. Многолетний костер косят Валерий Яшкин и Вячеслав Панов на самоходных жатках «КСУ-1». Работа происходит на максимальной скорости. Воздух наполнен неповторимым ароматом от свежескошенной травы.  Валки при такой жаре  в течение дня высыхает.  В то время на другом участке закатывают подсохшее сено в рулоны Александр Санников, Дмитрий Ткачев,Андрей Ищук, Алексей Живетьев и Иван Саранцев. Закончив последний проход перед переездом на другое поле, и вывалив очередные рулоны из бункера пресс-подборщика, механизаторы ненадолго глушат двигатели «Беларусов». Из кабины выходят усталые, но довольные результатом работы трактористы. Завязывается беседа.

— Родом я из Шарчина, а  каждое утро в Березовку на работу нас привозит автобус ,- говорит механизатор с 22 летним стажем Иван Саранцев.- Заготовка сена проходит без перебоев. Техника подводит редко. Погода нам благоприятствует, надо использовать хорошие дни по максиму. Останавливаемся только на обед, и чтобы выпить пару глоточков воды. Выпавшая за ночь роса обычно высыхает к девяти часам утра, и мы сразу же выезжаем на покос. С августа и до снега мы будем на пресс-подборщиках закатывать солому в рулоны для нашей фермы. Для трактористов такой график привычен, отдохнем зимой.  Условиями  доволен, но не всеми: хочется, чтобы руководство повысило зарплату.

Травостой нынче лучше, чем в прошлом году. Сено высокого качества. Эспарцет дает по 100 центнеров зеленой массы с гектара при норме 150. Как пояснил бригадир Иван Смоляков, если  не будет частых дождей, то кормозаготовительную страду они завершат в июле. Что не хватит до плана, будут добирать на шарчинских угодьях. Там есть отличные поляны, богатые разнотравьем.

Ставка на сенаж
Параллельно аграрии этого предприятия ведут закладку  измельченной зеленой массы. Главная фигура на данном фронте — пятикратный победитель районного трудового соревнования Алексей Сидоров. Опытный труженик на кормоуборочном комбайне «Джон-Дир» подбирает валки эспарцета и измельчает их.  Косит бобовую культуру Алексей Корневальд на «Мак-Доне». Отвозят зеленую массу в траншеи трактористы Василий Панов и Дмитрий Иванов, водители КамАЗов Виктор Фукс и Сергей Пыргаев. А утрамбовывает сенаж Алексей Мухин на «Кировце».
Когда Виктор Фукс вываливал груз в яму, удалось с ним поговорить. Вот, что рассказал шофер:
—  На моем счету 41 год водительского стажа. Как научился в армии управлять автомобилем, так  до сих пор баранку кручу. Крестьянский труд мне по душе. Я уже  на пенсии, но продолжаю с удовольствием работать. Занят круглый год: весной доставляю семена агрегатам, осенью отвожу урожай на мехток, зимой- на вывозке зерноотходов с шарчинских складов на Березовский животноводческий комплекс.
С этого года АПО «Казачья станица», последнее в нашем районе хозяйство, где выращивали кукурузу , отказалась от заготовки силоса. И дело даже не  в том,  что семена кукурузы стоят дороже пшеничных в несколько раз. Главная причина заключается в следующем: предприятие в прошлом году отправило на мясо дойное поголовье – остались только абердин-ангуссы мясного направления. Всего их около 1600 голов. Силос же буренкам дают, в основном, для увеличения надоев.
Сергей Плохов отметил, что механизаторы «Казачьей станицы» своевременно проводят сенокос и уборку многолетних трав. Грубые корма классные.  При этом тщательно соблюдена технология. Поэтому и привесы на местной ферме, обновляя рекорд за рекордом, самые высокие в Тюменцевском районе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here