Алтайcкий край без молока и сыра не останется

0
87

В 2019 году  в федеральной государственной информационной системе «Меркурий» ожидается «пополнение». С 1 июля сыр, масло и молочные консервы войдут в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации, а 1 ноября к ним добавятся пастеризованное молоко и кисломолочные продукты.

Не оставят ли  предприниматели Алтай без «молочки»,  и как это отразится на  жизни рядовых граждан, рассказали  в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Кого из предпринимателей это коснется?

 Электронная ветеринарная сертификация 1 июля 2018 года стала обязательной для всех предпринимателей, а также граждан, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, перевозкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения. В перечень продуктов была внесена продукция из мяса,  мясные субпродукты, консервы, рыба, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой, супы и бульоны, удобрения животного происхождения, пчелиный воск, масла и жиры для кормления животных и птиц, а также другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.

На электронную ветеринарную сертификацию перешли все производители и продавцы: мясокомбинаты, птицефабрики, фермы, оптовые базы, предприятия общественного питания,  торговые сети и розничные магазины и другие.

1 июля 2019 года к системе «Меркурий» присоединятся молокоперерабатывающие предприятия.

Зачем это потребителю?

Главная задача федеральной государственной информационной системы «Меркурий» – это полная прослеживаемость подконтрольной продукции, позволяющая обеспечить ее безопасность,  исключить нелегальный оборот опасной продукции и фальсификата (поддельных продуктов). 

В режиме он-лайн по номеру ветеринарного сертификата в отношении каждой партии  товара можно  получить достоверную информацию:

— кто и когда произвел продукт (информация о переработчике);

— из какого сырья (информация о поставщике);

— где это сырье было выработано (страна, регион, подворье);

— здоровье животных (какие мероприятия в отношении них проводились: вакцинации, лечение, профилактические обработки);

— сведения об эпизоотическом благополучии места выхода товара (наличие/отсутствие инфекций у животных в регионе, районе, хозяйстве);

— весь путь перемещения продукции, в том числе где она в итоге будет продаваться (информация о получателе).

Система «Меркурий» устроена так, что без ввода полной информации о сырье она не сформирует ветеринарный сопроводительный документ. А из определенного количества сырья можно выработать только определенное количество готовой продукции. В случае если этот баланс будет нарушен, это послужит поводом для разбирательства и установления причин.

Благодаря таким сигналам системы «Меркурий» за 5 месяцев 2019 года в Алтайском крае выявлены нарушения в 621 партии подконтрольной продукции. Наиболее распространенные: несоответствие объемов сырья и готовой продукции; истекшие сроки годности продуктов, планируемых к реализации в пищу людям. Также программа позволила определить, поступал ли продукт по месту его назначения.

      А что сегодня с молоком и сыром?

На сегодняшний день ветеринарные документы тоже оформляются. К примеру, что касается молочной продукции, то сейчас ветеринарные документы требуются только на сырое молоко, а вот на готовую продукцию, что стоит в магазине, не требуются.

На территории Алтайского края имеется  61 действующее молокоперерабатывающее предприятие.  По информации хозяйствующих субъектов, к переходу на электронную ветеринарную сертификацию готовы все предприятия, однако анализ электронной системы «Меркурий» показывает, что только 50 % из них в настоящее время действительно включились в работу и начали оформление документов на готовую продукцию, остальные пока планируют подключение.

Предприятия, относящиеся к наиболее крупным (21), провели интеграцию программ бухучета с ФГИС «Меркурий».  Это позволяет автоматизировать процесс выдачи ветеринарных свидетельств при оформлении товарно — транспортных документов.

Предприятия с относительно небольшими объемами производства тестируют ФГИС «Меркурий» вручную, что безусловно затрудняет работу при оформлении ЭВСД. Для этого способа дополнительное программное обеспечение приобретать и устанавливать не нужно, требуется только подключение к Интернету и обученные специалисты, которые в ручном режиме оформляют ветеринарные сопроводительные документы.

Если в январе – марте все молокоперабатывающие предприятия Алтайского края оформляли в среднем по 1000 электронных ветеринарных сопроводительных документов в месяц, то в мае количество ЭВСД  выросло до 28 000. Не дожидаясь дня икс, алтайские производители частично включаются в ФГИС «Меркурий» и уже сегодня оформляют ветеринарные документы на готовую молочную продукцию.

С перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами в 2019 году, можно ознакомиться здесь: https://rshn-alt.ru/index.php/novosti/kategori/pogranichnyj-veterinarnyj-kontrol-na-gosudarstvennoj-granitse-rf-i-transporte/9157-o-vnesenii-izmenenij-v-perechen-podkontrolnykh-tovarov-podlezhashchikh-soprovozhdeniyu-veterinarnymi-soprovoditelnymi-dokumentami

Получить консультацию по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации, а также доступа в ФГИС «Меркурий» можно обратившись в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по тел. (3852) 66-81-60

 

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here