Грязново – чистое село

0
288

Вот и закончилась весна. Хорошо потрудились в это время года  жители  Грязнова, занимаясь благоустройством своих  территорий.
В центре села красиво и уютно. Возле Дома культуры расположена великолепная детская площадка «Фантазия», построенная в 2015 за счет выигранного гранта и собственных средств. Ребятишки  могут поиграть, покачаться на качелях, покататься с горки. А взрослые отдохнуть на удобных деревянных скамейках.  Нет ни соринки и возле Мемориала.
Во время поездки в это село автора этих строк в хорошем смысле удивила ситуация с внутрипоселенческими дорогами. Вся проезжая часть, включая окраины, ровная, содержится в отличном состоянии. Дело в том, что грязновские фермеры Иван Злобин и Анатолий Зайцев грейдируют личной техникой дороги, оказывая посильную помощь администрации муниципалитета . Они и в зимний период занимаются очисткой путей от снега. Вот бы каждому селу таких предпринимателей!
—  Мы провели два субботника — один в селе, другой -на кладбище. Очень мало жителей Грязнова откликается на наш призыв прийти и сделать наш общий дом красивее и ухоженнее,- посетовала глава  Наталья Бондаренко. —  В этом году нам хорошо помогали трое мужчин, отрабатывающих часы за административные наказания. На всех субботниках активное участие принимают сотрудники сельсовета.  Но втроем мы все не сделаем.  Как говорится в пословице, один в поле не воин.

В Грязнове, в отличие от большинства территорий нашего района, почти нет пустующих домов. Работа в селе есть. Многие располагают приличным материальным достатком  и имеют возможность заниматься обустройством своих усадеб. Все бы ничего, но в глаза бросается огромный контраст. Рядом с изящными особняками находятся  старенькие избушки с трухлявыми оградами. Но даже возле ветхих, покосившихся на бок  избушек люди сгребли прошлогоднюю траву, вывезли мусор, убрали накопившиеся за зиму кучи золы.

Есть в Грязнове одна очевидная  «болевая точка». Это дом-телятник Владимира Сорокина, расположенный на Набережной улице. В свое время владелец личного подсобного хозяйства приобрел наполовину сгоревший домик и перестроил его в скотный двор. Надо же было до такого догадаться?  Телятник стоит не где-то «на задворках», а прямо посредине улицы.  В редакцию газеты звонили местные жители и жаловались на то , что на усадьбе у Сорокиных все забросано навозом и сеном, и что они боятся пожара. Побывав на месте, мы увидели, как телята, действительно,  стоят в загоне на метровом слое навоза, а рядом разбросаны кучи сена. При этом  поблизости  все территории убранные и чистые.


В беседе с корреспондентом Владимир Сорокин сказал, что в ближайшее время, как только он отремонтирует трактор и разберется с домашними хлопотами, сразу же вывезет навоз и наведет порядок возле скотного двора.
Побывав в Грязново, можно смело утверждать, что это одно из самых лучших в плане благоустройства сел района. В чем немалая заслуга администрации села и людей, которые хотя бы возле своих домов  убираются.

Иван Сухоруков
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here