Мезенцево было в  шаге от большого пожара

0
664

Нынешней весной по всей России, от Московской области до Дальнего Востока, прокатилась волна лесных и степных пожаров, затронувшая и населенные пункты. По телевидению показывали сюжеты о сгоревших деревнях и погибших людях, о нанесении непоправимого ущерба растительному и животному миру. Во многом подобные трагедии случаются не от близости степей или бора, а  из-за несоблюдения элементарных правил безопасности и захламленности значительного количества деревень нашей страны.

В середине апреля чуть было не случился большой пожар и в  Мезенцеве. Могла загореться Береговая улица, находящаяся на краю села. Про эту «болевую точку» уже писали на страницах газеты «Вперед». Практически каждый год, несмотря на запреты, местные жители поджигают пастбища, примыкающие вплотную к Береговой. Делают они это для того, чтобы прошлогодняя трава сгорела, а на ее месте быстро начала расти новая. Так в Мезенцеве люди поступают уже десятки лет.  На пастбищах крестьяне привязывают свой скот. В этом же году огонь пришел с пастбищ  в село. Пламя охватило усадьбу Константина Петросова. Загорелись ограда, двор и поленица дров. Самого хозяина дома  в этот момент на улице не было. К счастью, мимо проходили неравнодушные односельчане. Увидев пожар, они незамедлительно бросились на помощь пенсионеру.  Активное участие в тушении принял Василий Березин.  Из райцентра на борьбу со стихией приезжала пожарная машина. Спасателям удалось локализовать огонь вокруг усадьбы.


Страшная беда обошла село стороной еще и потому, что пламя не перекинулось на противоположную сторону улицы, где раскинулись огромные заросли клена, сухого репейника и полыни, из-за того, что  на дороге стояли лужи, а в тенистой кленовой  роще  лежал снег. Случись пожар на две-три недели позже, проблем было бы гораздо больше. В засуху и сильный ветер стихия способна затронуть и соседнюю Первомайскую улицу, а деревянные дома и ветхие постройки сгорят за считанные минуты.

Кленовую рощу, по площади занимающую пятую часть улицы, с годами люди превратили в настоящую свалку: туда бросают бытовые отходы, битую посуду и поношенную одежду и обувь, старую мебель.  На улице немало заброшенных домов с очень  захламленными усадьбами. Так что,  для  быстрого распространения огня созданы все условия.
Самое удивительное в этой ситуации – это  реакция соседей пострадавшего. Они даже  не  удосужились убрать сухую траву, стоящую возле их деревянных заборов. Полная безответственность и  попустительство.    Наверное, люди думают, что несчастье может случиться с кем угодно, но только не с ними.
И без того удручающую картину Береговой улицы дополнили работники  районного коммунального хозяйства. Устраняя поломку водопровода, они забросали глиной всю территорию возле дома пенсионера Ивана Чадина, а глубокую яму, наполненную водой, оставили без ограждения. В этих местах часто играют дети, и они запросто могут упасть в эту яму.
В завершении надо отметить, что местной власти, депутатам, административной комиссии стоит больше уделять внимания данной проблеме. Необходимо добиться, чтобы возле всех усадеб было прибрано, организовать несколько субботников по вывозу мусора. В противном случае рано или поздно Мезенцеву не миновать большого пожара.

Иван Сухоруков
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here