Сколько инфицированных ВИЧ в Алтайском крае

0
2567

ВИЧ – не приговор!

Алтайский край занимает шестое место из 12 территорий Сибирского федерального округа по числу инфицированных ВИЧ. По официальным данным, в регионе зарегистрировано 29 899 зараженных, из них постоянно проживают на территории края 20 805 человек. Лидерами по заболеваемости являются Бийск, Заринск, Рубцовск, Новоалтайск, а также Бийский и Егорьевский районы.

По мнению экспертов, ВИЧ-инфекция «вышла за пределы уязвимых групп населения». Основная доля способов заражения теперь приходится не на наркоманов и гомосексуалистов, а на классический половой контакт мужчины и женщины.

Благодаря современной противовирусной терапии, а также своевременному выявлению заболевания ВИЧ-инфекция перестала быть смертельной, перейдя в разряд хронических заболеваний. Теперь у людей с ВИЧ-инфекцией есть реальный шанс не заболеть СПИДом. Так что же такое ВИЧ, в чем его отличие от СПИДа и можно ли заразиться от укуса комара?

Что же такое ВИЧ и в чем его отличие от СПИДа?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, мельчайшие организмы-паразиты которого могут размножаться внутри клеток других организмов – хозяев. ВИЧ приспособлен к жизни только в клетках человека, на поверхности которых имеется особая белковая молекула. Присоединившись к ней, ВИЧ внедряет в клетку свои гены, в результате чего клетка начинает производить новые вирусы, а сама потом погибает, в результате чего начинает снижаться иммунитет. Иными словами ВИЧ — это вирус, вызывающий недостаточность защитной системы организма человека. Заболевание, вызываемое ВИЧ, называют ВИЧ-инфекцией.

Через несколько лет после заражения ВИЧ начинает развиваться недостаточность иммунитета, у зараженного появляются болезни, которые у здоровых людей не развиваются или легко излечиваются. У инфицированных ВИЧ со сниженным иммунитетом такие болезни сами не проходят, со временем становясь тяжелей. По мере дальнейшего снижения иммунитета развиваются болезни внутренних органов, постепенно приводящие к смерти. Эту позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют синдромом приобретенного иммунодефицита, СПИДом.

Не всякий зараженный ВИЧ, а только больной с угрожающими для жизни заболеваниями может называться больным СПИДом. C помощью современных методов лечения удается восстановить иммунную систему человека, у которого раньше были все признаки СПИДа, но ВИЧ-инфекция у него все равно сохраняется.

Каковы пути передачи ВИЧ

Можно ли заразиться через укус комара?

Половой путь передачи ВИЧ: какова вероятность заражения при незащищенном сексе? И насколько защищает презерватив?

Куда обращаться и что делать, если вы подозреваете у себя ВИЧ?

Ответы на эти вопросы читайте в сегодняшнем номере газеты «Вперед» от 06.06.2019 г.

Адреса сдачи крови на ВИЧ:

КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом»

(г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 62, тел.: (3852) 33-45-41, 35-79-18, информационный телефон по ВИЧ/СПИДу – (3852) 33- 45- 99);

Филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» в Заринске (г. Заринск, ул. 25 Партсъезда, 40, тел.  (385-95) 4-07-11). Экспресс-тестирование на ВИЧ проходит еженедельно, по вторникам и четвергам. Во вторник забор крови для экспресс-теста осуществляется с 13:00 до 15:00, в четверг – с 10:00 до 12:00.

Филиал КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» в Славгороде (г. Славгород, ул. Ленина, 288, (тел. (385-68) 5-39-95).

КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, г. Рубцовск» (г. Рубцовск, ул. Алтайская,94, (385-57) 5-86-92, 6-01-15 – информационный телефон).

КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, г. Бийск» (г. Бийск, ул. Горно-Алтайская,66, тел. (385-54) 44- 78-73). Все желающие анонимно и бесплатно могут сдать экспресс-тест на ВИЧ каждую среду и пятницу с 8:30 до 12:00.

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Министерством здравоохранения Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here