«Мусорная реформа» в Алтайском крае: результаты и проблемы

0
527

Накануне в Правительстве края обсудили работу новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.О проблемных вопросах и уже достигнутых результатах рассказали министр строительства и ЖКХ края Иван Гилев и министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин. Главы ведомств отметили, что в регионе действует семь территориальных зон в схеме размещения ТКО. Для регоператоров установлены тарифы, диапазон цен – от 35 (по Бийску) до 111 рублей (по Славгороду) в расчете на одного человека. Изменился принцип начисления: раньше плату брали из расчета на квадратный метр жилья, сейчас норматив привязан к количеству проживающих. В целом тарифы по Алтайскому краю ниже, чем по России и в соседних регионах.

Работа в новом формате идет в 243 населенных пунктах края, охват населения составляет чуть больше 70% – 1 млн 775 тысяч человек. Жители региона ответственно подходят к оплате выставляемых услуг за ТКО –своевременно оплачивают услуги 82%. Тем не менее, присутствуют и проблемные места, в их числе – нехватка 10 — 15 тысяч контейнерных площадок. Их общая стоимость составляет примерно 400 миллионов рублей. Ответственность за организацию контейнерных площадок лежит на органах местного самоуправления, но возможность поддержки отдельных муниципальных образований и районов с дефицитными бюджетами существует и регулярно оказывается.

Ещё одним актуальным вопросом, над которым сегодня работают власти региона, является создание в столице края утилизационного завода, который закроет потребность в переработке отходов от первого до пятого класса опасности. Это будут не только медицинские, но и коммунальные отходы.Опасные материалы будут уничтожать по новейшей технологии, предусматривающей не сжигание, а спекание отходов, что уменьшает объем вредных выбросов в атмосферу. Строительство завода будет завершено к концу 2020 года. Он будет включен в территориальную схему обращения ТКО в рамках реализации «мусорной реформы» в крае.

Основные вопросы, которые волнуют жителей по проблемам коммунальных отходов:

 — кем утверждается норматив накопления твердых коммунальных отходов и почему он такой? 

— почему стоимость услуги «Обращение с ТКО», например, в Барнаульской зоне составляет 43, 97 рубля с человека в месяц? Что включает в себя тариф?

— почему в крае не строятся мусороперерабатывающие заводы?

— куда вывозится мусор из районов?

— сколько за услугу «Обращение с ТКО» платят в других регионах? 

 — почему в квитанциях указано неверное количество проживающих? Как можно изменить эти данные?

— почему регоператор не вывозит ветки, ботву с огорода, строительный мусор?

— куда жаловаться, если мусор вывозят несвоевременно?

 

Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать в следующем материале нашей газеты в номере от 13.06.2019 г., посвященном «мусорной реформе».

Подготовлено управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края по материалам официального сайта Правительства Алтайского края

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here