2 июня — Народный праздник Тимофей Грядочник

0
234

В церковном календаре это дата почтения памяти святого Тимофея, князя Псковского, в миру благоверного князя Нальшанского Довмонта (Доманта).

Праздник в народе назвали «Грядочником» потому, что он отмечается в фазу активных огородных работ.

История

Князь Довмонт родился в Литве в 1240 году. В 25 лет был вынужден покинуть отчизну, так как опасался за свою жизнь из-за междоусобных войн. Он взял дружину и весь свой род и убежал в город Псков, который стал для него второй родиной. Довмонт был ревностным язычником, но в Пскове решил стать христианином и принял святое Крещение с именем Тимофей.

За год жизни в городе он доблестью и христианским милосердием снискал всеобщую любовь, преданность и уважение. Вскоре горожане единодушно выбрали его своим князем. 33 года он справедливо правил Псковом и отважно защищал своих подданных от неприятельских нападений. Довмонт взял в жены дочку князя Дмитрия и породнился с княжеским родом Александра Невского. Так он попал в летописи как славный защитник земли русской.

Каждый раз, когда князю приходилось брать в руки оружие, он шел в храм и получал благословение своего духовника. Побеждая врага, благоверный Довмонт строил церковь или храм в честь святого, в день почтения памяти которого это произошло. Весной 1299 года он отразил нападение последний раз. Спустя несколько месяцев князь Псковский заболел и умер.

Традиции и обряды

В этот народный праздник принято молиться святому Тимофею о хорошем урожае.

Люди внимательно следят за молодыми всходами посаженных культур. Если на одном из растений желтеют, жухнут или скручиваются листочки, то винят «дурной» глаз соседей, которые подсмотрели, как садились овощи.

В старину этот праздник приходился на конец мая, и наши предки посвящали его посадке овощей. По новому стилю это уже июнь, а как говорится в народе: «июнь, хоть плюнь». Кто не успел что-то посеять или высадить, ждет следующего летнего месяца.

Приметы

Как долго идет дождь в этот день, столько же продержится солнечная погода летом.

Если на Тимофея Грядочника льет ливень, значит, через 6 месяцев того же числа будет сильный снегопад.

На ели много шишек – к изобилию крыжовника и огурца.

my-calend.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here