Карповские земледельцы — в числе лидеров по темпам полевых работ

0
294

Посевная радует крестьян

Хорошие результаты карповчан не случайны. Они провели качественный ремонт «стальных коней», культиваторов и прочих агрегатов. На приобретение нового культиватора, двигателя и коробки передач для «Кировца», запчастей потрачено около трех миллионов рублей. Труженики уже завершили сев подсолнечника, овса, гороха, чечевицы, рапса, часть однолетних трав на сенаж. Всего хозяйство располагает 4815 га пашни, из них 1708 га будет отведено под пшеницу, 228 га занято овсом, 350-горохом, 384 гектара — ячменем.

Алексей Грошев и Алексей Подгайский вдвоем посеяли 726 гектаров подсолнечника — рекордные площади данной культуры для ООО «Карповского». Кстати, механизаторы этого предприятия вот уже второй год подряд выращивают подсолнечник. Оно и понятно, в отличие от пшеницы или овса, рентабельность технических растений выше. Особенно большим спросом пользуется рапс. В ООО «Карповском » рапс посеяли для получения семян. Закупили в Ключевском районе сорт подсолнечника «Енисей». Данный сорт относится к скороспелым, что немаловажно в условиях короткого сибирского лета. Вообщем, делается серьезная ставка на технические культуры. На поле, расположенное недалеко от базы предприятия, мы приехали после обеда. Два «Кировца», которых трудно было разглядеть из-за стоявшей в воздухе пыли, вели сев ячменя. За штурвалом тяжелых тракторов молодые механизаторы Андрей Баринов и Никита Блинов. Небольшая остановка для короткой беседы. Для Андрея нынешняя посевная — шестая в карьере, для Никиты — четвертая. Парни рассказали, что им остаются последние гектары, и к вечеру с этим заданием они непременно справятся. Трудятся они с восьми часов утра и до часу ночи. Оперативно засыпает семена в комплексы «Омичка» Егор Дутов. Весь процесс идеально отлажен бригадиром растениеводов Александром Холодовым — человеком, обладающим большими организаторскими способностями.

На другом поле, возле мехтока, сеет пшеницу на «Беларусе» Константин Корызнов. За Константином, одним из самых опытных механизаторов в хозяйстве, закреплены два колесных трактора и комбайн «Енисей». Неподалеку Егор Брекотнин на Кировце  ведет предпосевную обработку почвы.

Подробнее — в сегодняшнем номере районной газеты от 16 мая.

Иван Сухоруков

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here