Особо ценных животных незаконно пытались вывезти за границу

0
32

 Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресечена попытка незаконного перемещения через Государственную границу Российской Федерации редких видов животных.

В конце апреля в автомобильном пункте пропуска «Веселоярск» (Рубцовский район) сотрудниками пограничного управления в ходе осуществления пограничного контроля в грузовых автомобилях, следующих в Республику Казахстан под управлением граждан Российской Федерации, выявлены перевозимые без разрешительных документов более 40 особей животных и птиц, некоторые из которых входят в перечень видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЭС).

В результате дальнейшей проверки установлено, что через границу пытались незаконно перевезти африканского льва, амурских тигров (являются особо ценными животными), пуму, гималайских и бурых медведей с медвежатами и еще ряд животных, вывоз которых без разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования запрещен.

Материалы проверки и груз переданы сотрудникам Алтайской таможни. По данному факту указанным ведомством возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Незаконное перемещение через государственную границу особо ценных диких животных…».

Следует отметить, что в 2018 году из России трижды пытались вывезти животных, находящихся под угрозой исчезновения. Так, на основании материалов пограничного управления Алтайской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, в результате которого Кулундинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении гражданина Российской Федерации и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца условно, с испытательным сроком 1 год.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here