30 апреля — День пожарной охраны

0
451

День пожарной охраны – профессиональный праздник работников пожарной охраны. В торжествах участвуют сотрудники противопожарных служб, студенты, выпускники и преподаватели ВУЗов МЧС России. День пожарной охраны России в 2019 году отмечается 30 апреля и проходит на официальном уровне 21 раз.

Значение: праздник приурочен к подписанию 30.04.1649 г. царем Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии», который предполагал постоянное дежурство пожарных дозоров.

К празднику приурочивают торжественные мероприятия, на которых проводят вручение грамот, нагрудных знаков и медалей, повышение в званиях и должностях. В личные дела сотрудников противопожарных служб вносят благодарственные записи. Также эта дата является памятным днем, в который чтут погибших при исполнении служебных обязанностей пожарных.

История праздника

17 апреля 1918 года Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». С тех пор в СССР этот день стал «Днем пожарного». В 1994 году праздник получил название «День пожарной охраны». Официальный статус он приобрел в 1999 году, после издания Указа Президента РФ Б. Ельцина № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны». Датой праздника стало 30 апреля. В этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии». Документ предполагал круглосуточное дежурство пожарных дозоров.

Традиции праздника

В этот день руководство противопожарных служб вручает отличившимся работникам почетные грамоты, ценные подарки, нагрудные знаки и медали. Вносит благодарственные записи в личные дела. Повышает в званиях и должностях.

Люди возлагают венки к мемориальным доскам погибшим при исполнении обязанностей пожарным.

В учреждениях культуры проходят праздничные концерты. В эфире телевидения и радиостанций руководители страны и МЧС поздравляют сотрудников противопожарных служб с профессиональным праздником, транслируются передачи о героях-пожарных и пожарной безопасности.

Интересные факты

  • В России первый пожарный автомобиль построили в 1904 году на петербургской фабрике «Фрезе и К». В него помещалось 10 человек. Он ехал со скоростью 15 км/час.
  • Пожарный должен собраться и быть готовым к выезду за 1 минуту.
  • Работники пожарной охраны желают коллегам «сухих рукавов!». Если рукава сухие, значит, нет пожаров.
  • Стандартный пожарный автомобиль с цистерной вмещает в себя 2350 литров воды.
  • В американском городе Централия, штат Пенсильвания, с 1962 года горит подземная часть. В Туркменистане с 1971 года горит газовый кратер Дарваза.
  • В 1776 году за серию поджогов 16-летнего француза Жана Батиста Мурона осудили на 100 лет и 1 день. Он отбыл наказание и в 1876 году, в 116 лет, покинул тюрьму.
  • Цветок «травянистый белый ясенец» способен к самовозгоранию в жару из-за того, что содержит в листьях эфирные масла.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here