На Алтае впервые начали применять новые схемы лечения рака

0
233

С начала этого года в Алтайском краевом онкологическом диспансере начали применять схемы лечения злокачественных опухолей таргетными препаратами и моноклональными антителами в сочетании с лучевой терапией. Первые пять пациентов уже завершили курс комплексной терапии, сообщает краевой Минздрав.

Главное преимущество химиолучевого лечения заключается в том, что при грамотном сочетании оба вида терапии усиливают действие друг друга, увеличивая безрецидивный период на 20 – 30%.

Пока такое лечение проводится при онкопатологиях головы и шеи, молочной железы, однако уже в ближайшее время его начнут получать пациенты с опухолями других локализаций, в т.ч. раком легкого, головного мозга. Всего до конца года онкологи планируют пролечить с помощью подобных методик до 30 пациентов.

«Это вовсе не мало. Таргетные препараты в принципе во всем мире получает ограниченное количество больных. Их назначают строго по показаниям после всесторонней оценки объективного статуса пациента и только при наличии у него определенных мутаций в зависимости от локализации опухоли», — пояснил заведующий отделом радиотерапии Алтайского краевого онкологического диспансера Сергей Глотов.

Сергей Степанович также рассказал, что подобные мультимодальные методики относятся к высокотехнологичному лечению. Стоимость курса на одного пациента может составлять до 800 тыс. рублей.

«До конца года этого года в наш диспансер по федеральной онкологической программе должен поступить аппарат для проведения гипертермии. Это эффективная методика лечения злокачественных опухолей, при которой раковые клетки уничтожаются с помощью высоких температур ( 41- 43 градусов) с последующим сеансом лучевой терапии. Дополнив схемы лечения химиопрепаратами, мы добьемся уже тройного воздействия на опухоль и сможем еще более улучшить результаты лечения», — поделился планами Сергей Глотов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here