Карантинные фитосанитарные требования стран-импортеров сельскохозяйственной продукции

0
90

В настоящее время экспорт зерна является показателем экономического потенциала агро промышленного комплекса Российской Федерации. Увеличение объемов экспорта свидетельствует о возможности не только обеспечить внутренние потребности в продовольствии и укрепить продовольственную безопасность страны, но и укрепить роль Российской Федерации в сфере международной торговли продовольствием. Алтайский край имеет огромный потенциал для развития агропромышленного комплекса.

Для выхода на международный рынок необходимо учитывать требования стран импортеров, которые могут являться ограничивающими факторами для внешней экономической деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей края. Качество, безопасность и фитосанитарное состояние зерновой продукции должно соответствовать требованиям стран-импортеров!

Перед отправкой зерновой продукции необходимо изучить перечень объектов, являющихся карантинными для страны-импортера, т.к. многие виды вредных организмов, которые являются для нашей области широко распространёнными и не имеют карантинного значения, могут иметь карантинное значение для страны-импортера. Например, твердая головня пшеницы,  карликовая головня пшеницы являются карантинными объектами для основных импортеров пшеницы (Египет, Южная Африка, Азербайджан, Монголия и т.д.) из Российской Федерации.

Необходимо учитывать также ряд следующих карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров:

  1. включение в список производителей/экспортеров  имеющих право на поставку зерновой продукции (Китай, Япония, Алжир и т.д.);
  2. проведение мониторинга семенного материала, посевных площадей, мест хранения и т.д. у сельскохозяйственных товаропроизводителей, включенных и претендующих на включение в список, имеющих право на поставку зерновой продукции (Китай);
  3. импортное карантинное разрешение страны-импортера (Китай, Монголия, Япония, Индия и т.д.);
  4. карантинное фитосанитарное обеззараживание подкарантинной продукции (Китай, Япония, Турция, Египет, Куба, Алжир и т.д.).

Для повышения качества и улучшения фитосанитарного состояния зерновой продукции необходимо выполнять следующие мероприятия:

  1. постоянное наблюдение за фитосанитарным состоянием посевов;
  2. своевременное определение посевов с наибольшими рисками развития вредных организмов;
  3. обработки посевов пестицидами должны проводиться оперативно и препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обращает внимание заинтересованных производителей/переработчиков сельскохозяйственной продукции, в экспорте из Российской Федерации, что для получения более подробной информации, а так же проведения карантинного фитосанитарного мониторинга семенного материала, посевных площадей и мест хранения сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо изучить информацию на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «ввоз, вывоз, транзит» или обратится в Управление Россельхознадзора по АК и РА по адресу г. Барнаул, ул. Пролетарская,65 тел.: 8(3852) 66-83-27, ф.: 8(3852) 65-91-49.

 

А.А. Найверт Управление Россельхознадзора по АК и РА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here