В Тюменцевской библиотеке имени Георгия Егорова прошла акция «Библионочь»

0
251

По традиции она собрала больших поклонников чтения разных возрастов. В этом году акцию посвятили Году тетра в России и 90-летию со дня рождения земляка — писателя и режиссера Василия Шукшина. Вечер-портрет, который подготовили библиотекари, получился теплый и проникновенный. Факты биографии, цитаты, воспоминания, переписка с матерью, кадры из фильмов на которых росло не одно поколение – все с большим интересом слушала и смотрела аудитория.

Живой, притягательной была акция  «Литературное погружение» – прекрасная возможность встретиться с героями шукшинской прозы. Сотрудницы библиотеки Ольга Гурушкина и Любовь Бобко прочли рассказ «Горе», продолжила литературную эстафету Людмила Астахова чтением любимого рассказа «Алеша Бесконвойный». Слова и мысли автора в каждом абзаце точны и проникновенны, раскрывают для нас простых деревенских людей.

Общение любителей чтения продолжилось за чашкой кофе. Посиделки удалось сделать очень уютными и живыми. Закипал чайник. Молодые сотрудницы библиотеки Юлия Белая  и Диана Баталова, гостья акции Валентина Демидова тем временем читали стихи Вознесенского, Рубцова, нашего Власова и многих других авторов, чьё творчество посвящено Василию Макаровичу. Потом стихи обсуждали, рассказывали о любимых произведениях Шукшина, чем трогательны они лично для каждого.

Как ложка дегтя – обсуждение другой стороны медали, касающейся Шукшина, его семьи – скандальные отношения родственников между друг другом. Обойти эти факты невозможно, ведь подробности жизни супруги, дочерей и внуков, дележка наследства льются рекой из телевизора, интернета. А мы – по другую сторону экрана, далекие от столичных разборок, косвенно, но оскорблены за нашего легендарного земляка… Но для каждого присутствующего Шукшин остается своим, настоящим, сердечным.

В читальном зале работала выставка-продажа. Жители села Людмила Татаринцева, Светлана Грефенштейн, Дарья Тучкова, Людмила Демидова, семья Уваковых и другие представили рассаду цветов, сувениры для домашнего уюта, вязаные изделия.

Просмотр знаменитых фильмов «Праздники детства», «Печки-лавочки» продолжили «Библионочь». Двери учреждения в этом году были открыты для всех желающих до 22-00 часов.  За несколько лет работы акции понятно, что такой культурный формат, который задает библиотека, местной интеллигенции приходится по вкусу. Библиотека – культурный центр, место для интеллектуального общения, место отдыха и впечатлений. И её двери открыты не только в «Библионочь», а постоянно.

Ирина Бирюкова

Фото автора

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here